El Centro Ecoturístico Ich Ha Lol Xaan es una reserva ecológica ubicada en el estado de Campeche. En este lugar podrás divertirte y pasar un gran día en contacto con la naturaleza, te contamos más.
En el Centro Ecoturístico,Ich Ha Lol Xaan es ideal para ir en familia pues hay diversión garantizada para chicos y grandes, en donde podrán olvidarse por un momento de las presiones del trabajo, la escuela , la casa y disfrutar de las maravillas naturales que tiene el estado para ofrecerles.
En este lugar podrás observar a especies de fauna local como pejelagartos, tortugas, y peces de agua dulce y salada, además de iguanas, mapaches y un largo etc. En la reserva Ich Ha Lol Xaanpodrás realizar divertidas actividades como navegar en Kayak en el río del lugar, subirte a la tirolesa y practicar rappel, además de que hay un puente colgante que al cruzarlo te internará en la fabulosa selva del lugar. Sin embargo, en Ich Ha Lol Xaan hay un ojo de agua – del cual viene su nombre pues el significado de Ich Ha Lol Xaan es «ojo de agua» – en el que puedes nadar.
Recuerda que esta reserva está destinada a la protección y conservación del hábitat, por lo que es muy importante que sigas las reglas que te indican no tirar basura ni contaminar el ambiente.
Esta reserva abre todos los días de 9 am a 17 pm y la entrada tiene un costo de aproximadamente 35 pesos mexicanos.
Como todos sabemos, México es una zona de gran actividad volcánica y es por ello que no podemos dejar pasar uno de los volcanes más bellos y majestuosos del país: El Volcán de Colima, es por ello que te contamos 5 curiosidades que probablemente no conocías.
1.Su nombre
También es llamado como Volcán de Fuego de Colima para diferenciarlo y evitar confundirlo con el Nevado de Colima.
2.El más activo del país
El Volcán de Colima es considerado el más activo del país, incluso superando al Popocatepetl quien muestra actividad en diversas fechas al año.
3. Más de 30 erupciones
El Volcán de fuego de Colima ha tenido un historial de erupciones bastante interesante, se tiene registro desde 1560. Las erupciones más peligrosas y recientes han sido las de los años 2001, 2002, 2003 y 2005.
4. Único en su tipo
El Volcán de Colima está catalogado como estratovolcán, el cual quiere decir que son volcanes en forma cónica y compuestos principalmente por materiales sobrepuestos que el mismo volcán ha arrojado mediante toda su evolución.
5. Relativamente peligroso
A pesar de ser el volcán más activo de México y estar en constante monitoreo, los daños que pudiera causar no serían tan graves como si lo hiciera el Popocatepetl; debido a que este último hay más poblados y ciudades a sus faldas por lo cuál tendría un impacto mucho mayor.
El carácter único del hongo matsutake, comestible y nada alucinógeno, lo valúa a un precio muy alto en los mercados de Europa y Asia. Sin embargo, no es un ingrediente ajeno a México, pues se le puede encontrar en la Mixteca de Oaxaca y en Michoacán. Aunque sólo ahí y en pequeñas cantidades.
Sus características organolépticas que no se parecen a las de ningún otro ingrediente, llevaron al chef Lalo Plascencia a investigar más sobre esta especie tan rara que en Japón un kilo llega a venderse hasta en 190 mil yenes (casi 40 mil pesos mexicanos).
Sobre esta maravilla culinaria, Plascencia afirma que “esta variedad de hongo posee aromas espectaculares. En Japón, donde se le tiene una estima absoluta, suele consumirse cruda o rallada, cual si fuera una trufa. Otra similitud con estas últimas es que es más valioso su aroma que el gusto que se le puede percibir”.
Al consumirlo, continúa Plascencia, pueden apreciarse notas a nueces, avellanas, almendras y hasta piñones; “es el terroir y el bosque entero manifestándose al mismo tiempo”.
El hongo matsutake crece debajo de la tierra y pocas veces se asoma a la superficie. Conocido también com hongo de pino, crece en la base de esta especie de árboles o bajo la hojarasca, en bosques de altura.
Se le identifica por su tallo grueso y un sombrero de entre 15 y 20 centímetros de diámetro; aunque esto solo sucede en el momento de su recolección, explica por su parte Osvaldo Sandoval Bautista, biólogo oaxaqueño.
“En Oaxaca, que es donde tengo contacto directamente con él, el hongo matsutake crece aún en los pueblos mixtecos de San Esteban Atatlahuca, Yucuiji y Ndoyocoyo. Antes había en la Sierra Norte, en Cuajimoloyas, pero desafortunadamente ya no existe ahí”, señala Sandoval Bautista.
El matsutake crecía en Europa, Asia y América, pero en la década de 1980, cuando fue más solicitado en varios países, creció la demanda y empezó a escasear. En ese tiempo fue cuando cocineros e investigadores de varias naciones visitaban México para llevarlo de regreso.
Sandoval Bautista tiene una imagen muy clara de esa época: “recordamos especialmente a un japonés que llegaba puntualmente a Atatlahuca cuando empezaba la época de lluvias”.
Junto a sus posibilidades gastronómicas, el descubrimiento de que el hongo matsutake está relacionado con el reforzamiento del sistema inmune y respiratorio provocó que el mundo volteara a verlo. Y a codiciarlo.
Esta situación típicamente mercantilista provocó que la población del hongo matsutake esté disminuyendo y, en consecuencia, sus precios se disparen. Por ejemplo, en Atatlahuca el kilo de hongo matsutake fresco vale cerca de 350 pesos mexicanos, cuando en Japón esa cantidad cuesta 40 mil pesos.
A este escenario que sólo considera el valor monetario de un “producto”,contribuyen lo mismo su asedio internacional, las malas prácticas de su recolección y protección, la tala desmedida del bosque y el cambio climático, finaliza Sandoval Bautista.
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Con información de Gourmet de México/Ollin Velasco
La protección que dan los nidos como primer encuentro con el mundo es el concepto de Cocoon Hotel & Resort, en el cual se inspiró la firma DNA Barcelona Architects para el diseño de este hospedaje de lujo con un nuevo concepto de ecoturismo integrado al mar y la selva exótica de Tulum.
Ubicado en Selvazama, un desarrollo sostenible en medio de la jungla de Tulum, este proyecto de 204 departamentos y 167 cuartos junto a 16 villas privadas, busca que los huéspedes se sientan abrazados y a salvo de la vida urbana, para que reconecten con su yo interno y establezcan un intercambio equilibrado de energías con la comunidad.
La geometría de Cocoon Hotel & Resort busca la conexión e integración armónica con el entorno natural. Cada capullo representa por sí mismo a la comunidad que se reúne al centro, donde se encuentran las albercas que simulan un cenote.
En un ambiente calmado y reservado, estos capullos permitirán a los visitantes la máxima visibilidad del paisaje natural de Tulum.
La arquitectura de bio-mimetismo propuesta por DNA para Cocoon Hotel & Resort es el eje conceptual de este nido panorámico que tendrá vistas impresionantes sin restricciones. Se busca que cada detalle de sus futuros espacios comunitarios se integren de manera armónica y natural; por eso ofrecerá jardines selváticos, pabellón, espacios comunitarios interiores, áreas de ocio, albercas naturales, gimnasio, kid’s club, hall de conferencias, bar y restaurante, así como jardines y villas al aire libre.
El complejo que medirá 46 mil 181 metros cuadrados constará de tres unidades residenciales y dos edificios del Cocoon Hotel & Resort Tulum.
DNA indicó que el sistema de recolección de agua de Cocoon Hotel & Resort capturará la lluvia para usarla, una vez sometida a un tratamiento especial, como aguas residuales, al tiempo que la electricidad utilizada provendrá de paneles solares, todo de acuerdo con un esquema totalmente sostenible.
En ese sentido, y para respetar el ecosistema y la biodiversidad de Selvazama, en Tulum, DNA concibió Cocoon Hotel & Resort con materiales naturales que minimicen el impacto de la construcción y la generación de residuos.
Hoy nos vamos a meter a la Boca de Túnel, para vivir la aventura de sus tirolesas, puentes colgantes y la navegación de su presa. Un cosmos que se compone por un sistema de barrancas que impresionan por su singular belleza, donde el paisaje semidesértico tiene una comunión romántica con el bosque de la Sierra Fría.
Ubicado a 20 minutos de la cabecera municipal de San José de Gracia, en Aguascalientes, este circuito está conformado por 13 puentes colgantes que se muestran desafiantes a todo el visitante que ahí pernocta, en alguna de sus cabañas rústicas con chimeneas. Vale la pena quedarse una noche, para bañarse con su lluvia de estrellas.
Conocido como Parque Aventura Boca de Túnel, es una zona ecoturística, sustentable para la comunidad que la administra, misma que se ha especializado en brindar todos los servicios necesarios a su turismo. Así que cuenta con guías capacitados para acompañarte durante todo tu recorrido extremo.
Ya que te llevamos por una breve introducción, ahora sí prepárate para vivir al máximo la aventura que promete Boca de Túnel, donde tendrás que vencer el pánico para atravesar el más largo de sus puentes colgantes, con una longitud de 109 metros. Aunque, para ser sinceros, no representa el mayor reto de este escenario.
El verdadero desafío de Boca de Túnel es el famoso puente Mono, que se ubica a 40 metros de altura. Si el vértigo te domina mejor no intentes su recorrido, porque se hace a través de un cable. ¿Cómo? Solo tienes que caminar sobre éste, mientras tus manos toman otro que va en la parte superior de tu cuerpo, para que logres mantener el equilibrio.
Boca de Túnel te enamora
Una vez que dejas atrás el tour cardíaco, relaja tu ser mientras das un paseo en lancha por la presa Potrerillos, que mide 800 metros de largo. En sus 45 minutos de recorrido descubrirás infinidad de formaciones como los órganos rocosos, más el universo vegetal que aquí existe.
Pero si prefieres ver todo este ecosistema de cerca, hay práctica de senderismo y cabalgatas que te pueden llevar al encuentro del águila de cola blanca surcando el cielo de Boca de Túnel, o toparse de frente con un venado.
Mientras sigues a pie, debes explorar el conducto subterráneo de 3 kilómetros de largo, para escuchar las historias y leyendas de este lugar. Es súper importante para el municipio porque abastece de agua las presas Elías Calles y 50 Aniversario. Es precisamente el que bautiza a este destino como Boca de Túnel.
Si quieres continuar la aventura, toca lanzarse por sus dos tirolesas, una de 90 y otra de 140 metros. Pero no creas que son lineales, aquí la velocidad se perfila desde un ángulo más inclinado, para pasar a un nivel bajo al final del trayecto.
Tantas emociones merecen un descanso en sus cabañas rústicas, para ver las estrellas desde sus terrazas con hamacas. O si prefieres, una degustación de bombones en la fogata, para seguir contemplando el cielo de Boca de Túnel.
En las zonas más escarpadas del norte del país, vive el Borrego Cimarrón, uno de los animales más imponentes de estas zonas áridas, te contamos más.
1. Su nombre
El Borrego cimarrón también es conocido como carnero de las rocosas o muflón canadiense, se puede encontrar en parte de Norteamérica y en México es visto en los estados de Coahuila, Sonora, Chihuahua y Baja California.
2. Enormes Cuernos
Los machos del Borrego cimarrón se caracterizan por tener un par de enormes y retorcidos cuernos color marrón, estos cuernos se terminan de desarrollar a los 7 u 8 años de edad y los cuernos pueden llegar a pesar hasta 14 kilogramos.
3. Habilidades especiales
El Borrego cimarrón es un animal con habilidades excepcionales pues sus pezuñas dividas le ayudan a mantener el equilibrio en los riscos y acantilados en los que vive y su excelente visión lo hace saltar y ganar puntos de apoyo en las empinadas laderas.
4. Combates y depredadores
Los machos son conocidos por sus impactantes combates cuerpo a cuerpo en los cuales ambos pueden salir muy mal heridos. El Borrego cimarrón vive en la parte alta de riscos y peñascos por lo que lo hace más difícil ser presa de pumas y lobos, sin embargo, puede ser alcanzado por el águila real.
5. En peligro de extinción
Desgraciadamente el Borrego Cimarrón estuvo a punto de desaparecer debido a la caza ilegal, actualmente el Museo del Desierto desarrolló un programa en el que se busca la protección y conservación de este animal.
El mango es una de las frutas más coloridas, versátiles y deliciosas que existen, es por ello que te contamos cuales son los beneficios a tu cuerpo y a tu salud de consumir mango.
Bueno para la digestión
El mango contiene enzimas digestivas que descomponen las proteínas, ayudando a tener una mejor digestión. También es muy bueno contra la acidez ya que gracias a estas enzimas ayuda a aliviar el estómago.
Ayuda a tu memoria
El mango contiene glutamina, la cual es muy útil para la concentración en el trabajo o estudios. Así que es una excelente opción en este regreso a clases.
Libre de pesticidas
El mango está considerado entre las frutas menos contaminadas a pesar del uso de pesticidas y otras sustancias en la industria agrícola, así que son la mejor opción si te preocupas por consumir productos más naturales.
Beneficios para la piel
La pulpa del mango es un gran aliado para la piel, especialmente si se tiene acné. También deja la piel más suave y brillante.
Contra la diabetes
Las infusiones con hojas de mango son excelentes para regular los niveles de azúcar en la sangre.
Excelente opción para la anemia
El mango es buena opción para tratar la anemia ya que tiene grandes cantidades de Vitamina C la que mejora la absorción del hierro.
Cuida de tus ojos
El mango es rico en Vitamina A, la cual es excelente para tener una visión optima y prevenir padecimientos como picazón, ardor en los ojos y ablandamiento de cornea.
El cacao es el fruto del árbol del mismo nombre, este fruto era sumamente codiciado por los pueblos prehispánicos e incluso era considerado como «el alimento de los dioses», te contamos más acerca de este delicioso fruto.
Mayor felicidad
No sabemos a ciencia cierta la receta de la felicidad, pero de que lleva cacao, lleva. El cacao contiene neurotransmisores como la feniletilamina y la serotonina que se encargan de estimular las endorfinas dando sensaciones de placer y felicidad.
Un excelente diurético
El cacao contiene teobromina que pertenece a la familia de la cafeína. Esta sustancia cuida de tus riñones y aumenta la producción de orina.
Bueno contra el colesterol
El caco puede reducir el colesterol «malo» (LDL) e incluso aumentarlo por el colesterol «bueno» (HDL).
Hidratación
El cacao es un excelente hidratante para la piel y cabello, además de que disminuye problemas en la piel como la celulitis. No por nada, el cacao es el ingrediente estrella en diversos spas y clínicas de belleza.
Previene enfermedades
El cacao al ser rico en antioxidantes ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer de colon e hígado, además de diabetes.
Aliado contra la depresión, estrés y mal humor
El cacao contiene anandamida la cual combate el mal humor, estrés e incluso es recomendada a pacientes con depresión.
El amaranto es un alimento un tanto complejo, ya que no es considerado como un grano ni tampoco un cereal como tal. El amaranto o huatl como lo llamaban en náhuatl ha sido muy importante en la dieta de los mexicanos, te decimos cuales son las propiedades y beneficios del amaranto.
Gluteen Free
El amaranto no contiene gluten, por lo que es ideal para quienes padecen de celiaquía o quienes decidan llevar una dieta libre de esta proteína.
Bueno para el sistema digestivo
El amaranto ayuda a mejorar el tránsito intestinal, también previene el estreñimiento, y además proporciona alimento para el crecimiento de una buena microbiota intestinal.
Excelente anticancerígeno
El amaranto es muy bueno para inhibir la proliferación de células cancerígenos, ayudando a prevenir cáncer cervicouterino, de colon o de mama.
Aliado para combatir la desnutrición
El amaranto es excelente para revertir la desnutrición y como alimento para tratar enfermedades como la anemia, debido a que es rico en hierro, minerales y vitaminas.
Regula la presión arterial
Gracias a la amarantina – proteína del amaranto – ayuda a regular la presión arterial y evitar padecimientos cardiovasculares.
Ayuda a mantener bella tu piel
Contiene los ácidos grasos esenciales linolénico y linoleico que aportan suavidad a la piel, también el amaranto es rico en Vitamina E la cual es excelente para el cuidado de la piel y cabello.
Versátil y delicioso
Es muy sencillo el introducir el amaranto a tu dieta, ya que puedes usarlo en postres, ensaladas, pan, galletas, panques, botanas y un largo etcétera.
El burro es un simpático animalito, que es muy común en el campo ya que funge como medio de transporte, ayuda a hacer cargas o también contribuye a las labores del campo. Te contamos más acerca de este asombroso animalito.
Animales fuertes
El burro es un animal sumamente fuerte y resistente ya que pueden ser más longevos que sus «primos» los caballos y pueden cargar y arrastrar hasta cuatro veces su peso, lo que sería equivalente a dos toneladas.
Antepasados africanos
Los ancestros salvajes domésticos del burro fueron encontrados en el continente africano y domesticados a partir del V milenio a.C, desde ahí han sido utilizados como animales de carga y ayuda al trabajo rural, extendiéndose a Europa, Asía y finalmente a América.
Ni un pelo de tontos
Es muy común que en la escuela primaria apodaran a los niños con bajo rendimiento escolar como «burros», lo cual aparte de ser bastante cruel es una completa mentira.El burro es un animal muy inteligente, incluso si uno es introducido a un grupos de caballos, los caballos seguirán al burro.
En peligro de extinción
Desgraciadamente el burro se encuentra en peligro de extinción en México debido a su explotación laboral. Debido a esto se creo un lugar en el municipio de Otumba, Estado de México llamado Burrolandia, el cual se dedica a la conservación y cuidado del burro mexicano.
Burroterapia
La burroterapia o asinoterapia ha sido un método alternativo para tratar diversos males físicos y psicológicos. El burro es un animal muy calmado e inteligente por lo que es ideal para convivir con humanos perfectamente, la burroterapia ha sido utilizada para padecimientos como la fibromialgia.