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Descubre los mejores platillos de San Luis Potosí y ¿cómo prepararlos?

Si te encuentras de visita en San Luis Potosí o vas a visitar el estado, pero no sabes qué comer, no te preocupes, pues te diremos algunos de los mejores platillos que conjugan la magia de su gastronomía gracias al aprovechamiento de su biodiversidad. 

Disfruta de su cocina mexicana, donde su bosque otorga grandes riquezas de ingredientes, pero al mismo tiempo realiza ecoturismo y deportes extremos. Gracias a su suelo y clima, la gastronomía cuenta con alimentos deliciosos como el zapote, plátano, mango, litchi, carambola, jinicuil y naranja. A continuación te diremos los mejores platillos más representativos de San Luis Potosí. 

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¿Cuáles son los mejores platillos de San Luis Potosí? 

1. Enchiladas Potosinas

Uno de los platillos clásicos son las enchiladas, pero la característica del estilo de SLP es que no tienen carne, solo se utilizan tortillas de maíz más pequeñas de lo normal, las cuales se remojan en salsa de chile guajiro y se rellenan con queso para freírse después. Entre las variaciones del platillos hay unas rioverdenses que se rellenan con papa, pero ambas se coronan con crema, lechuga y chiles en vinagre. 

 

2. Cabuches 

Aquel cactus que producen acitrón, que cada año florecen y su sabor es único, pues se parece a los corazones de alcachofa. Se recolectan en los meses de marzo y abril, para luego prepararse en vinagre, en salsa o al ajillo durante Semana Santa. Los Cabuches son un platillo típico de Real de Catorce, así que debes aprovechar la oportunidad de probarla. 

 

3. Escamoles 

San Luis Potosí también se distingue por su zona minera, pero uno de sus platillos que provienen de la misma tierra son los escamoles, se tratan de los huevos de hormigas que se recolectan antes de la temporada de lluvia. Puedes encontrar los escamoles al ajillo en Salinas de Hidalgo y Real Catorse

¿Cómo preparar las Enchiladas Potosinas? 

Ingredientes para la masa: 

  • 200 gr. Chile ancho ligeramente asados, sin semillas y desvenados
  • 3 Dientes de ajo enteros
  • Sal al gusto
  • 1 Kilo y medio de masa fresca

Ingredientes para el relleno del delicioso platillo de San Luis Potosí:

  • Media cebolla blanca
  • 1 Litro de agua
  • 10 Tomatillos verdes
  • Chiles serranos al gusto
  • 2 Tazas de queso fresco
  • 1 Ramo de cilantro
  • 2 Tazas de Aceite Sabrosano
  • Preparación:
  • Remojar los chiles en agua caliente durante 20 minutos, debes escurrir y conservar el agua. Luego licuar perfectamente con la masa y amasar. Cuando la masa esté suave hacer pequeñas bolitas del tamaño de un limón y dejar reposar. 
  • Luego debes hervir el agua y agregar los chiles y cebolla, ya que los chiles cambien de color agregar los tomatillos y esperar a que cambien de color. Licuar los tomatillos, el chile, la cebolla y el cilantro.Retirar de la licuadora y calentar en un sartén hasta que empiece a hervir. Luego agregas queso fresco y retiras del fuego. 

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  • Prepara las tortillas con la masa, puedes colocar dos bolsas de plástico en la parte superior e inferior de la masa y aplanar con un plato listo. 
  • Después colocas el relleno y lo sellas muy bien por ambos lados, luego lo calientas en el comal hasta que se doren un poco, retiras y dejas a un lado.