¿Hambre? Tortas de la barda un ícono de Tampico

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Instagram/ @tampicomaderomx

Si caminas por las calles de la señorial ciudad de Tampico no puedes irte sin probar las famosas – y gigantescas – tortas de la barda. Un platillo típico de la región y cuya fama se ha extendido más allá de la zona norte.

¿Qué son las tortas de la barda?

Las tortas de la barda son un platillo que nació a finales de la década de 1920, su curioso nombre viene a que en un inicio se vendían junto a la barda que separaba la zona de ferrocarriles de los muelles y aduanas; en un principio las tortas de la barda se preparaban de sardina con frijoles pero el fuerte sabor de la sardina no era del agrado de todos los trabajadores de la zona por lo que también se introdujeron las tortas de jamón con frijoles, posteriormente la receta se fue modificando hasta ser la que hoy conocemos.
Los creadores de esta delicia fueron el señor Ricardo Robles Galarza alías “El crío” y su esposa la señora Silvestre Martínez Obregón.

Las tortas de la barda llevan todos estos ricos ingredientes:

  • Bolillo (Es muy importante que esté dorado en comal)
  • jamón
  • queso de puerco
  • frijoles negros refritos
  • queso amarillo
  • quesillo blanco
  • carne deshebrada de res
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Aguacate

No te pierdas de degustar esta delicia cuando vayas a Tampico ¡Te encantará!

 

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