Papadzules, manjar de la Península de Yucatán

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Los papadzules son la prueba fehaciente de que la sencillez puede contener un gran sabor; y es que este platillo oriundo de la Península de Yucatán es uno de los favoritos de la gastronomía mexicana.

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Los papadzules son un clásico de la comida mexicana, especialmente la yucateca y demás estados que conforman la Península de Yucatán.

Los papadzules son ideales para el desayuno o almuerzo por ser ligeros y un tanto fáciles de preparar.

Origen de los papadzules

La palabra papadzul viene del maya y su significado tiene dos posibles variantes: la primera, «el alimento del amo», pues se deriva de las palabras mayas papa, que significa «alimento», y dzul, cuya interpretación sería «amo» o «caballero».

La segunda versión indica que papadzules podría tener un significado más simple, pues podría venir de las palabras mayas papak, «remojar», y zul, «embarrar».

Los papadzules son un guisado relativamente simple en comparación con otros platillos de la región; consisten en tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas con salsa hecha de pepitas de calabaza y salsa de tomate con chile habanero.

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Te compartimos la receta de los papadzules para que puedas disfrutar de su sabor en la comodidad de tu hogar.