Prueba el delicioso queso relleno yucateco

Un platillo típico de Yucatán poco conocido, pero delicioso

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Prueba el delicioso queso relleno yucateco
Facebook/ México, secreto y guiado

El queso relleno es uno de los platillos típicos de la cocina de Yucatán; aunque no es tan famoso como la cochinita pibil o los papadzules, es realmente delicioso.

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El queso relleno consiste en un una pieza de queso tipo edam, el cual es rellenado con carne molida de cerdo, huevo cocido, pasas, alcaparras, aceitunas, chile dulce y demás especias; todo se envuelve en hojas de plátano y se cuece al vapor.

Posteriormente, se sirve bañado en dos salsas: una llamada kol —significa “milpa”, en lengua maya—, hecha con base en harina de trigo y epazote, y otra roja, elaborada con jitomate y chile.

El origen del queso relleno

El queso relleno podría tener un origen mestizo, pues el edam es de origen europeo. Algunas leyendas urbanas dicen que este platillo nació gracias a que un barco holandés que transportaba un cargamento de quesos, quedó varado en las costas de la península de Yucatán; otras fuentes afirman que el queso era traído de contrabando e ingresado por Belice.

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