Tascalate: la bebida chiapaneca del amor

Cuando las condiciones sanitarias lo permitan, no te pierdas esta "agua de tortilla" en el hermoso estado de Chiapas

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Tascalate
Sectur México

El tascalate o taxcalate es una bebida de origen prehispánico, muy popular en el estado de Chiapas.

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Se tiene registro de esta bebida desde el año 1566, cuando el obispo Diego de Landa dejó testimonio que lo bebían con mucha regularidad los nativos originarios del actual estado de Chiapas.

La palabra «tascalate« viene de la lengua náhuatl, de tlaxcalatl, palabra compuesta a su vez por tlaxcalli, «tortilla», y atl, «agua». Es decir, su significado sería literalmente «agua de tortilla«.

Se elabora con maíz, cacao, achiote, azúcar y canela; es una bebida perfecta para los días calurosos de las regiones selváticas de Chiapas.

La preparación consiste en asar todos los ingredientes en un comal; después se procede a molerlos hasta convertirlos en un fino polvo rojizo que al mezclarse con agua y mucho hielo, dan como resultado el tascalate.

Tascalate: bebida ritual

Se dice que para beber tascalate en el antiguo Palenque, se debían realizar estos sencillos pasos:

  • 1. Hacer una reverencia al rey Pakal —gobernante del ajawlel o señorío maya de B’aakal, conocido hoy como la zona arqueológica de Palenque—, esto en señal de agradecimiento por permitir una visita a sus tierras.
  • 2. Disfrutar el sabor.
  • 3. Beberlo todo, pues en caso contrario podría interpretarse como una ofensa al rey Pakal, y nadie quería eso.