Carne a la tampiqueña, una carta de amor a Tamaulipas

Este platillo fue creado, aunque parezca increíble, en la CDMX

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Carne a la tampiqueña, una carta de amor a Tamaulipas
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La carne a la tampiqueña, uno de los platillos más servidos en los restaurantes de México, es bastante completo y realmente delicioso.

Por increíble que parezca, la carne a la tampiqueña nació en la CDMX —antes conocida como Distrito Federal—. Este delicioso e icónico platillo fue creado en la década de 1930 y su autor fue José Inés Loredo.

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La historia de la carne a la tampiqueña

José fue un hombre oriundo de San Luis Potosí; desde muy joven se vio obligado a emigrar a la ciudad de Tampico, en Tamaulipas, donde incursionó en la industria hotelera y restaurantera.

Con el tiempo, José Inés Loredo tuvo que mudarse nuevamente, esta vez a la creciente Ciudad de México, donde junto con sus hermanos inauguró el restaurante Tampico Club; uno de los más visitados de aquellos tiempos.

A partir de la nostalgia y el recuerdo de la ciudad que lo acogió durante tantos años, José Inés tuvo la idea de crear una receta que plasmara su amor por Tampico y sus alrededores.

Así nació la carne a la tampiqueña, cuyos ingredientes representan un aspecto de esa bella metrópoli:

  • Plato ovalado: representa la imponente región de la Huasteca.
  • Enchiladas verdes: los campos y selvas.
  • Filete: el río Pánuco.
  • Frijoles negros: la tierra fértil.
  • Queso blanco: la pureza de la gente.
  • Guacamole: frutos de la región,

Ahora ya lo sabes: cuando saborees una deliciosa carne a la tampiqueña, estarán conociendo un poco más de esta región por medio de sus sabores.

Te compartimos la receta:

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