5 curiosidades de los piñones

Una pequeña semilla llena de sabor

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5 curiosidades de los piñones
FB: Conociendo Patrimonios

Los piñones son parte importante de la gastronomía mexicana, especialmente en postres y dulces : nieves, helados, paletas heladas, galletas, pan, panqué, licores y si eres fan del pulque sabrás que el curado de piñón es uno de los favoritos de muchos, es por ello que te contamos algunos datos que tal vez no sabías.

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Deliciosas semillas

Los piñones son realmente semillas de los pinos, así es de esos bonitos árboles que pululan en muchísimas zonas boscosas de México y el mundo. Los piñones se encuentran dentro de las “piñas”, las curiosas estructuras de madera que generalmente se usan para adornos de navidad.

Selectas

Todos los pinos producen piñones, pero únicamente veinte especies de pinos poseen el tamaño adecuado para ser útiles para el consumo humano.

Bonitos y rosados

Los piñones en su mayoría tienen un color rosado, pero se encuentran cubiertos con una cáscara dura, la cual puede partirse con un cascanueces, un trabajo que se llega a realizar en familia y participan desde los abuelos hasta niños pequeños.

La cosecha

El cosechar piñones no es tarea fácil pues se tienen que empezar a recolectar cuando todavía están verdes, pues de no ser así las ardillas se los pueden comer. Para hacer esta tarea, los cosechadores deben subir a lo alto de las ramas, lo cual suele ser muy riesgoso.

Costosos

Los piñones suelen ser bastante costosos, por lo que los productos derivados tampoco son baratos. Esto se debe a que la demanda suele ser más grande que la oferta y debido al proceso de su cosecha.

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