Los 5 utensilios indispensables en la cocina mexicana

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Los 5 utensilios indispensables en la cocina mexicana
Foto: Pixabay / Amber_Avalona

La cocina mexicana es una de las más diversas y sobre todo preferida de propios y extraños, por lo cual no es de esperarse que se ayuden de algunos utensilios tan únicos y ancestrales – algunos datan de tiempos prehispánicos – y que muchísimos hoy en día se siguen usando incluso en los mejores restaurantes de México. Hoy te contamos acerca de estos utensilios que mínimo uno hay en toda cocina mexicana.

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Molcajete

El molcajete no puede faltar en cualquier cocina mexicana y es que las salsas realizadas en este mortero labrado en piedra volcánica le da un sabor sumamente especial. Hay de diversos tamaños – algunos son muy pequeños, ideales para moler especias como comino, clavos o hierbas – , el molcajete aún se sigue usando en las cocinas más modestas hasta restaurantes de alta cocina.

Metate

El metate es una estera que se usa para moler , a diferencia del molcajete, el metate es usado para moler granos, maíz, semillas, chiles, con el fin de elaborar harinas o pastas – especialmente para platillos como el mole -, el metate ha sido sustituido por licuadoras o procesadores de alimentos, pero a pesar de los avances tecnológicos este no ha desaparecido por completo de la cocina mexicana, si no que aún es utilizado en muchas zonas rurales.

Molinillo

El chocolate con leche o agua, no tendría la misma consistencia sin el molinillo, un artefacto de madera con el cual se usa para batir el chocolate o bebidas como el atole champurrado. El molinillo también se le conoce como do “Chicoli” y es de origen prehispánico. Al igual que el molcajete y el metate, el molinillo está hecho de madera y está tallado en forma artesanal – algunos tienen bonitas formas como flores y letras- . El molinillo viene en tres tamaños : de olla, de jarra y de taza.

Prensa para tortillas

De estos utensilios de la cocina es el más “moderno”, pues esta sencilla prensa elaborada en metal y que sirve para terminar con horas eternas en las que se debían hacer decenas de tortillas a mano, por lo que está maquinita agiliza el proceso. También se usa en pequeños negocios como puestos, fondas y restaurantes para hacer o las bases para platillos como quesadillas, sopes, tacos, picaditas, etcétera.

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