Discada, origen de este manjar tradicional del norte de México

Discada, el delicioso manjar que debes probar.

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Discada, origen de este manjar tradicional del norte de México
Foto: Facebook

¿Has escuchado hablar de la discada? No es una discoteca, más bien se trata de un delicioso manjar muy popular en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, cuyo nombre es gracias a los discos metálicos donde se prepara.

¿Qué es la discada?

De acuerdo con Larousse Cocina, la discada es un platillo campesino que consiste en pequeños trozos de carne asada y guisada con ajo, cebolla, cilantro y chile jalapeño sobre un disco metálico de unos 60 centímetros de diámetro, al cual debe su nombre.

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De la discada existen diferentes versiones o variantes, a algunas se les agrega chile colorado molido, frijoles grandes enteros o trocitos de tocino o chorizo, en ocasiones puede ir con carne molida y una vez que se ha cocido se come en tacos de tortilla de maíz o harina.

Este disco se usaba en el arado y una vez que se desgastaban sus puntas se desechaba y servía como comal para calentar tortillas, burritas o gorditas. Según cuentan que un día alguien tuvo la brillante idea de tapar los agujeros del centro, pulirlo y lavarlo para cocinar sobre él.

Al igual que cada platillo o guiso, cada persona lo prepara a su gusto y no existe una versión exacta que sea comprobable sobre su origen, ¿la has probado? A continuación te decimos cómo preparar tan delicioso manjar típico del norte de la República Mexicana.

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Receta y cómo se hace la discada

Ingredientes

  • 300 gramos de chorizo
  • 300 gramos de tocino
  • 1 kg de pulpa de res picada
  • 300 gramos de salchicha de pavo en rodajas
  • 300 gramos de pimiento fileteado
  • 100 gramos de chile jalapeño
  • 500 gramos de jitomate picado
  • 500 gramos de cebolla fileteada
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 lata de cerveza clara
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 kg de carne picada

Preparación

Pon el disco en un sartén, wok o paellera a fugo medio-alto, una vez caliente añade el tocino y el chorizo. Fríe y colócalos en la orilla del recipiente.

Agrega la carne de cerdo al centro y cuando arroje su jugo, añade carne de res y cocina. Luego incorpora las salchichas hasta que se doren. Agrega el pimiento, el chile, jitomate y cebolla. Vierte el jugo de las verduras y la cerveza y cocina hasta que hierva.

Por último, agrega cilantro y orégano, mezcla y déjalo cocinar unos minutos y sirve. ¡Buen provecho!

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