discada, origen de este manjar tradicional del norte de méxico

Discada, origen de este manjar tradicional del norte de México

¿Has escuchado hablar de la discada? No es una discoteca, más bien se trata de un delicioso manjar muy popular en la Comarca Lagunera de Coahuila y Durango, cuyo nombre es gracias a los discos metálicos donde se prepara.

¿Qué es la discada?

De acuerdo con Larousse Cocina, la discada es un platillo campesino que consiste en pequeños trozos de carne asada y guisada con ajo, cebolla, cilantro y chile jalapeño sobre un disco metálico de unos 60 centímetros de diámetro, al cual debe su nombre.

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De la discada existen diferentes versiones o variantes, a algunas se les agrega chile colorado molido, frijoles grandes enteros o trocitos de tocino o chorizo, en ocasiones puede ir con carne molida y una vez que se ha cocido se come en tacos de tortilla de maíz o harina.

Este disco se usaba en el arado y una vez que se desgastaban sus puntas se desechaba y servía como comal para calentar tortillas, burritas o gorditas. Según cuentan que un día alguien tuvo la brillante idea de tapar los agujeros del centro, pulirlo y lavarlo para cocinar sobre él.

Al igual que cada platillo o guiso, cada persona lo prepara a su gusto y no existe una versión exacta que sea comprobable sobre su origen, ¿la has probado? A continuación te decimos cómo preparar tan delicioso manjar típico del norte de la República Mexicana.

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Receta y cómo se hace la discada

Ingredientes

  • 300 gramos de chorizo
  • 300 gramos de tocino
  • 1 kg de pulpa de res picada
  • 300 gramos de salchicha de pavo en rodajas
  • 300 gramos de pimiento fileteado
  • 100 gramos de chile jalapeño
  • 500 gramos de jitomate picado
  • 500 gramos de cebolla fileteada
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 lata de cerveza clara
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 kg de carne picada

Preparación

Pon el disco en un sartén, wok o paellera a fugo medio-alto, una vez caliente añade el tocino y el chorizo. Fríe y colócalos en la orilla del recipiente.

Agrega la carne de cerdo al centro y cuando arroje su jugo, añade carne de res y cocina. Luego incorpora las salchichas hasta que se doren. Agrega el pimiento, el chile, jitomate y cebolla. Vierte el jugo de las verduras y la cerveza y cocina hasta que hierva.

Por último, agrega cilantro y orégano, mezcla y déjalo cocinar unos minutos y sirve. ¡Buen provecho!