Mercados CDMX 2025: ¡Consigue los mejores ingredientes frescos para tu ponche navideño!


Por: Gustavo Silva González ( g.silva@mexicotravelchannel.com.mx )

La emoción de preparar un ponche delicioso en Nochebuena evoca recuerdos familiares que calientan el alma en diciembre, pero encontrar ingredientes frescos en la bulliciosa CDMX transforma esa tradición en toda una aventura sensorial.

Para viajeros de México Travel Channel que aman sumergirse en la vida local, estos mercados icónicos ofrecen calidad, pero también historias de siglos que hacen única la Navidad capitalina.

Mercado de Medellín: Paraíso de frutas secas y especias premium

Ubicado en colonia Roma Sur (Mercado Medellín #20, Campeche 101, 06760), éste, inaugurado en 1956, es el epicentro para frutas secas premium del ponche: pasas flameadas, ciruelas pasas importadas y nuez de Castilla crocante.

Puestos legendarios como “Frutos Secos La Esperanza”, con más de 50 años de historia, ofrecen piloncillo orgánico en conos tradicionales de 1-5 kg y canela de Castilla entera (Cinnamomum verum, aroma superior al cassia chino).

También venden guayabate listo, una mezcla preempacada de frutas secas para ponche.

Historia del mercado: Nombrado por inmigrantes antioqueños de Medellín (Colombia) que llegaron en los 50s, abastece cocineras tradicionales desde los años 60 con importaciones directas de Oriente Medio (pasas turcas, dátiles iraníes) y California (nueces pecanas premium).

Mercado de Medellín, CDMX
Inaugurado en 1956. Foto: Somos MXC

Mercado de Jamaica: Tejocotes, guayabas y frutas tropicales frescas

En Iztacalco (calle Guillermo Prieto 23 -hay varios accesos-), el Mercado de Jamaica, desde 1957, domina con tejocotes amarillos crujientes (temporada nov-dic, $40-60/kg), guayabas rojas jugosas y tamarindos silvestres para el toque ácido del ponche.

Puestos como “Frutas del Valle” venden manzanas Golden para dar equilibrio dulce y por supuesto también, caña de azúcar fresca para endulzar.

También aquí puedes encontrar hierbas como clavo y piloncillo rapadura.

Historia del mercado: Dedicado a Jamaica por su clima tropical similar, provee 80% de frutas navideñas de CDMX, con productores de Morelos y Guerrero trayendo cosechas diarias. Y como seguramente lo ha escuchado, es el lugar ideal para comprar diferente tipo de flores, a precios muy justos.

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Fundado en 1957.

Mercado de La Merced: Piloncillo, especias y relleno completo económico

El Mercado de La Merced, gigante del Centro Histórico (Circunvalación, La Merced, Zona Centro, Venustiano Carranza), fundado en 1880 y remodelado en 1984, ofrece piloncillo en todas sus formas (conos tradicionales, bolitas compactas, $20-40/kg), dátiles rellenos de almendra, nueces garrapiñadas crujientes y mezclas listas para 20 litros de ponche.

En la zona de frutas, puestos especializados venden ciruelas pasas, rajas de cajeta y chamoy para variaciones creativas; perfecto para cena navideña con guayaba en almíbar y frutas exóticas como higos turcos.

Historia del mercado: Corazón comercial desde la era de Porfirio Díaz, ha sobrevivido sismos y pandemias como pulmón vital de la gastronomía popular mexicana, abasteciendo a toda la capital con frescura diaria.

Mercado de La Merced
Fundado en 1880. Foto: Humbo.

Mercado de San Juan: Delicias gourmet y variaciones internacionales

Este mercado árabe-judío desde 1941, situado en 2ᵃ Calle de Ernesto Pugibet 21, brilla al ofrecer al público pasas doradas, higos turcos y almendras tostadas ($200-400/kg premium), canela vietnamita y jengibre cristalizado para ponche sofisticado.

Puestos como “Especias del Mundo” ofrecen kits completos y frutas confitadas para romeritos navideños.

Historia del mercado: Refugio de inmigrantes libaneses post-1920, fusiona Oriente Medio con tradición mexicana.

Mercado de San Juan, CDMX
Fundado en 1941. Foto: ArchDaily Mexico.

El aroma del ponche cocinándose evoca la unión familiar que México regala cada diciembre… ¿Y tú ya estás listo para recrearla con ingredientes impecables?

¡Seguramente te quedará muy delicioso!

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