comida de semana santa

Semana Santa: Te damos las recetas para preparar una comida tradicional

En México, la Semana Santa es una época de gran importancia religiosa y cultural. Durante esta semana, se conmemora la Pasión, Muerte y Resurrección de Jesucristo, y es tradición que las personas realicen diversas prácticas religiosas como procesiones, peregrinaciones, misas y rezos.

En cuanto a la comida especial de Semana Santa en México, se debe en parte a que esta semana es considerada una época de reflexión y penitencia, y en algunas ocasiones, los fieles realizan ayunos y abstenciones de carne roja, por lo que se opta por preparar platillos con mariscos y pescado en su lugar.

Por supuesto que al ser mexicanos, este es el pretexto perfecto para reunirnos, por lo que en muchas familias se prepara esta comida de Semana Santa y suele ser motivo de comer juntos.

Muchas de estas recetas tienen raíces prehispánicas y se han transmitido de generación en generación, formando parte importante de la cultura gastronómica mexicana. Es por eso que en Semana Santa en México se preparan platillos como la sopa de mariscos, el bacalao, los camarones, las tortitas de camarón, entre otros.

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¿Cuáles son los platillos especiales de Semana Santa?

Los platillos más consumidos durante la Semana Santa son a base de mariscos y pescados, ya que la tradición católica dicta que se debe abstener de comer carne roja. Estas son algunas de las comidas típicas de la semana mayor:

  • Tortitas de camarón
  • Capirotada
  • Ensalada de nopalitos con camarones
  • Romeritos
  • Sopa de mariscos

Para que hagas tu comida e invites a la familia a deleitarse, te vamos a compartir unas recetas de los platillos más emblemáticos de esta semana, porque ya sabemos cualquier ocasión es perfecta para que comamos delicioso.

Receta de Tortitas de camarón:

Ingredientes:

  • 1 taza de camarones secos
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 huevos
  • 1/2 taza de pan molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal para freír

Instrucciones:

  1. Coloca los camarones secos en un tazón y cúbrelos con agua caliente. Déjalos remojando durante 30 minutos.
  2. Escurre los camarones y pícalos finamente.
  3. En un tazón, mezcla los camarones, la harina de trigo, la cebolla, el ajo, los huevos, el pan molido, la sal y la pimienta.
  4. Forma tortitas con la mezcla y fríelas en aceite caliente hasta que estén doradas.
  5. Escurre el exceso de aceite con papel absorbente y sirve caliente.
Receta de tortitas de camarón

Receta de Capirotada:

Ingredientes:

  • 1 bolillo cortado en rebanadas
  • 1/2 taza de piloncillo rallado
  • 1 rama de canela
  • 1 taza de agua
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de cacahuates pelados
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/4 taza de mantequilla derretida

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En una olla pequeña, hierve el piloncillo rallado, la canela y el agua hasta que el piloncillo se haya disuelto por completo.
  3. Coloca las rebanadas de bolillo en una charola para hornear y rocíalas con la mantequilla derretida.
  4. Vierte la mezcla de piloncillo sobre el pan y esparce las pasas, los cacahuates y las nueces.
  5. Hornea durante 20 minutos o hasta que la capirotada esté dorada y crujiente.
Receta capirotada

Receta de Sopa de Mariscos:

Ingredientes:

  • 500 gramos de mariscos variados (camarones, almejas, pulpo, pescado, calamares)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 taza de puré de tomate
  • 4 tazas de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 taza de cilantro picado
  • 1 limón cortado en cuartos

Instrucciones:

  1. En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla, el ajo y el pimiento rojo hasta que estén dorados.
  2. Agrega el puré de tomate, el caldo de pescado, la hoja de laurel, el orégano, la sal y la pimienta. Deja que hierva.
  3. Agrega los mariscos y cocina durante 5-10 minutos hasta que estén cocidos.
  4. Agrega el cilantro y sirve caliente con limón.
Sopa de mariscos

Receta de Chiles Rellenos de Queso:

Ingredientes:

  • 6 chiles poblanos grandes
  • 300 gramos de queso panela, cortado en tiras
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Aceite vegetal para freír

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 200°C.
  2. Asa los chiles poblanos directamente sobre la llama de la estufa o en el horno hasta que se quemen por todos lados.
  3. Coloca los chiles en una bolsa de plástico y déjalos reposar durante 10 minutos para que suden.
  4. Pela los chiles y haz una incisión en la parte superior para retirar las semillas y las venas. No los cortes completamente.
  5. Rellena los chiles con las tiras de queso.
  6. En un tazón, bate los huevos y en otro tazón, coloca la harina.
  7. Pasa los chiles rellenos primero por la harina y luego por el huevo.
  8. Fríe los chiles en aceite caliente hasta que estén dorados.
  9. Colócalos en una charola para hornear y hornea durante 10 minutos para que el queso se derrita.
  10. Sirve caliente.
Receta de chiles rellenos

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