tamales más populares

Los 5 tamales más populares de México. ¿Estás de acuerdo?

No hay duda. Estos son uno de los platillos más emblemáticos de nuestra gastronomía. Y claro, definir los tamales más populares de México resultó algo mega complicado, de hecho, consideramos un estudio realizado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Y bueno, para algún extranjero que todavía no conoce qué es un tamal, le explicamos que se trata de una masa de maíz cocida al vapor, envuelta en hojas de maíz o plátano, y que claro, dicha masa puede rellenarse con una gran variedad de ingredientes, desde carne hasta verduras, pasando por frutas y dulces.

En México, los tamales se consumen en todo el país, pero existen algunos que son especialmente populares. Aquí te presentamos los 5 tamales más populares en nuestro territorio:

1.- Tamal de mole

Foto: @SECTUR_mx/Twitter

El tamal de mole es un clásico de la gastronomía mexicana. Se trata de un tamal de masa de maíz relleno de pollo o cerdo en mole. El mole es una salsa espesa y aromática que se prepara con una base de chiles, especias y chocolate.

 

2.- Tamal de rajas

El tamal de rajas es otro tamal muy popular en México. Se trata de un tamal de masa de maíz relleno de rajas de chile poblano, queso y crema. Las rajas de chile poblano son una preparación de chiles poblanos asados, pelados y cortados en tiras.

 

3.- Tamal de dulce

El tamal de dulce es un tamal dulce que se suele comer como postre. Se trata de un tamal de masa de maíz relleno de frutas, como piña, pasas o guayaba. También se puede rellenar con dulce de leche, chocolate o cajeta.

 

4.- Tamal oaxaqueño

El tamal oaxaqueño es un tamal de masa de maíz relleno de carne de cerdo, chiles y especias. Se cocina en una hoja de plátano y se suele acompañar con salsa roja.

 

5.- Tamal de chipilín

El tamal de chipilín es un tamal típico del sureste de México, especialmente de Chiapas. Se trata de un tamal de masa de maíz relleno de chipilín, una hierba silvestre con un sabor intenso.

Cabe mencionar que en el estudio de la UNAM destacó que los tamales de mole, rajas y dulce son los más populares en México.

Además, informó que los tamales se consumen con mayor frecuencia en los estados del centro y sur del país.

Mientras nosotros nos echamos un tamalito, dinos qué te pareció la lista. ¿Qué ajustes harías? Escríbenos en nuestras redes sociales en FB e IG: @mexicotravelchannel