Los romeritos son un platillo típico de las fiestas decembrinas, no pueden faltar en las mesas mexicanas en la cena de Navidad, Posadas o Año Nuevo, te contamos algunos secretos de esta planta.
Podría interesarte: 5 cosas que no sabías del ponche navideño
1. ¡Son quelites!
Son plantas que forman parte de la familia de los quelites, hierbas comestibles que son consumidas desde tiempos prehispánicos y contienen muchos nutrientes.
2. Origen Colonial
La tradición de comerlos parece tener su origen en la época de la Colonia, cuando los religiosos hacían una especie de vigilia y comían romeritos acompañados con el mole que se usaba para cubrir el pavo.
3. Nutritivos
Los romeritos son realmente nutritivos, pues contienen vitaminas A y C, antioxidantes, potasio, hierro y fibra.
4. Previenen el envejecimiento
Los romeritos contienen fitoquímicos que protegen las células de la oxidación, previniendo el envejecimiento.
5. Una gran producción
Se producen unas 6 mil toneladas de romeritos al año. La CDMX, Xochimilco y Tláhuac son las principales localidades productoras de estos quelites.
Te compartimos la receta aquí: