festival de mixiotes, un evento con mucho sabor en la hacienda de san andrés

Festival de Mixiotes, un evento con mucho sabor en la Hacienda de San Andrés

La comida abunda a lo largo y ancho del territorio nacional y en esta ocasión te traemos un evento que no te puedes perder y que seguro te va a encantar, se trata del Festival de Mixiotes, así es, con solo leer el nombre seguro se te hizo agua la boca.

Si eres de buen diente y acostumbras sacarle filo seguido, el Festival de Mixiotes debe estar contemplado sí o sí en tu agenda, así que anota el 12 de junio y lánzate a la Hacienda de San Andrés, ubicada a los pies de los volcanes que custodian el Valle de México (Popocatépetl y Iztaccíhuatl).

En este evento encontrarás una gran variedad de mixiotes, como conejo, carnero, res, borrego, quelites y demás, así que tendrás que ir preparando el estómago porque habrá mucho de dónde escoger y seguramente te va faltar espacio para probar de todo.

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Origen y significado del mixiote

De acuerdo con Laroussecocina, la palabra mixiote proviene del náhuatl mexiotl, que significa epidermis o membrada de la penca de maguey que se separa cuidadosamente de la planta para obtener una capa amplia, translúcida y delgada, que es era utilizada para cocinar al vapor por los mayas, aztecas y otomís.

El mixiote es un guiso de carne, normalmente borrego y cordero, con una salsa de chiles envueltos en una hoja de maguey y se cuece al vapor. Se cree que este platillo se originó al sur del Altiplano Mexicano (Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo y Querétaro), ya que aquí se cultiva el maguey pulquero.

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Dónde, cuándo y costo

  • El Festival de Mixiotes tendrá su primera edición el próximo 12 de junio en la Hacienda de San Andrés, al pie del Popocatépetl e Iztaccíhuatl.
  • El costo del evento es de $410 pesos por persona (adultos) y $250 para menores de entre 7 y 13 años.
  • El cupo es limitado debido a la contingencia sanitaria, por lo que es necesario reservar tu lugar en las redes sociales de la Hacienda de San Andrés o enviando un mail a @sanandreshacienda.com.

Menú

El menú de la primera edición del Festival de Mixiotes correrá a cargo del chef Marco Margain, que elaborará verdaderas exquisiteces con ingredientes locales como:

  • Mixiote de conejo en adobo.
  • Mixiote de lengua de res en salsa verde con hoja de aguacate.
  • Mixiote de borrego en salsa borracha.
  • Mixiote de quelites.
  • Mixiote sorpresa.
  • Postre.

Cómo llegar

Para llegar a la Hacienda de San Andrés hay que tomar el circuito exterior mexiquense 57D y la Carretera Federal México-Cuautla, Ixtapaluca, con dirección hacia Tenango del Aire, Amecameca. Posteriormente tomar la salida hacia la Hacienda.