El tejate es una bebida prehispánica tradicional de Oaxaca, es a base de ingredientes deliciosos que son cacao, hueso de mamey, rosita de cacao y maíz. Esta bebida es considerada como «La bebida de los dioses» ya que es de un origen prehispánico, te contamos más acerca de este mítico manjar.
La elaboración del tejate es un proceso bastante largo y complejo, pero se tiene que llevar a cabo con mucha destreza y delicadeza, habilidades que las mujeres tejateras que han hecho esto de generación en generación conocen mejor que nadie.
Si vas a Oaxaca podrás encontrar esta bebida en pequeños puestos callejeros, además de que también puedes encontrar polvo de tejate para prepararlo de manera instantánea en la comodidad de tu hogar. El tejate es una bebida espumosa que generalmente se sirve en jícaras semicirculares que tienen bonitos decorados florales, además de que te ayudas de una pequeña espátula de madera para poder degustar la espuma.
La feria del tejate se organiza los primeros días de marzo en el municipio de Huayapam, en Oaxaca.