El tepache es una bebida mexicana tan popular como deliciosa; es muy común encontrarla en mercados y taquerías. Te contamos algunas curiosidades que tal vez no sabías.
Podría interesarte: Tejate, la bebida divina de Oaxaca
1. Origen prehispánico del tepache
La palabra tepache viene del náhuatl tepiatli, que significa «bebida hecha con maíz«. En tiempos prehispánicos, se preparaba con maíz; posteriormente, después de la Conquista, el maíz se sustituyó por jugo de frutas, especialmente la piña.
2. Bebida nutritiva
Es una bebida muy nutritiva y limpia el organismo, pues posee propiedades diuréticas. También cuenta con vitaminas B y C, que ayudan al sistema nervioso e inmunológico, respectivamente.
Además, es un delicioso anticancerígeno por su alto contenido en bromelina.
3. Parecido a la cerveza
La elaboración de esta bebida se basa en la fermentación de la piña, la cual debe atravesar un proceso similar al de la cerveza.
4. Delicias parecidas
Debido a sus orígenes prehispánicos, el tepache es «primo» de otras bebidas mexicanas, como el tejuino y el pozol.
Podría interesarte: Las mejores bebidas mexicanas
5. Poco alcohol
Debido a su elaboración, podría considerarse una bebida alcohólica, pero no embriaga, pues sólo contienen entre 1 y 3 grados de alcohol, razón por la cual puede ser consumido por niños pequeños.
Eso sí, tiene ese ligero sabor dulzón debido a que se condimenta con piloncillo.
Podría interesarte: 3 datos que no sabías del piloncillo