Ya sean verdes o rojos, con huevo, pollo, carne o simplemente solos, con cebolla o sin cebolla. Para desayunar en familia con un buen café o con una cervecita para curar la cruda. Los chilaquiles son unos de los desayunos favoritos de los mexicanos.
El éxito y sabor de los chilaquiles radica en la simpleza de sus ingredientes : totopos, salsa, crema, crema y queso algunos le agregan carne o pollo, pero la mezcla de esos ingredientes que casi todos los mexicanos tenemos en casa es sencillamente deliciosa.
Su origen es incierto, algunos apuntan a que tienen raíces prehispánicas y otros que surgieron en las cocinas de algún convento. Sea como sea los chilaquiles se han ganado el corazón de todos los mexicanos. Su nombre proviene del náhuatl: «Chilaquili» que significa «sumergido en chile».
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Al final, hay muchas maneras de presentar este platillo tan típico, cada persona tendrá su versión favorita, pero casi todos son verdaderos fanáticos de los chilaquiles. Incluso los extranjeros que los prueban, ponen a los chilaquiles dentro de su top de comida mexicana preferida.
¿Los prefieres verdes o rojos? Hay puestos en los que también pueden venderte unos chilaquiles mixtos, así es, mitad verdes y mitad rojos.
Los chilaquiles son tan apreciados, que los encontrarás en el puesto de la esquina, en la fonda, en el mercado o en un gran restaurante. Sea cual sea tu versión preferida, acá te dejamos dos recetas para chuparte los dedos.
Receta para unos deliciosos chilaquiles:
Chilaquiles verdes
- 8 tomates verdes
- 1/4 cebollas
- 4 chiles serrano
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de cilantro fresco
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Tortillas cortadas en forma triangular
- Aceite vegetal
- 1 pechuga de pollo, cocido y deshebrado
- Crema
- Queso fresco
- Cebolla, fileteada
Preparación
En una olla con agua hirviendo, cuece los tomates verdes, la cebolla y los chiles por 5 minutos.
Muele los ingredientes que cociste junto con el ajo y el cilantro, hasta que obtengas una textura tersa.
En un sartén, agrega el aceite vegetal y fríe la salsa, cocina por 5 minutos y reserva.
Para los totopos: primero calienta un sartén profundo y luego, calienta suficiente aceite para freír los totopos por 3 minutos.
Para el montaje: Coloca una base con los totopos, el pollo deshebrado y agrega la salsa caliente encima. Acompaña con crema, queso y cebolla fileteada. Disfruta.
Chilaquiles rojos
- 2 tazas de agua
- 2 chiles guajillos, desvenado
- 1 chile de árbol, desvenado
- 3 jitomates
- 1/2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 4 huevos
- 4 tazas de totopo
- 1/2 tazas de crema
- 1/2 tazas de queso fresco
- Cebolla
- Cilantro
- Sal
Preparación
En una cacerola con agua, cuece los chiles y los tomates por 5 minutos. Deja enfriar y reserva.
En una licuadora agrega los chiles, los jitomates, la cebolla, el ajo, licúa hasta incorporar todo.
En una cacerola a fuego medio calienta el aceite, vierte la salsa, sazona con sal , cocina por 10 minutos, añade el epazote y cocina por 5 minuto más.
En una sartén pequeña a fuego bajo agrega el aceite, rompe un huevo, sazona con sal y pimienta y deja cocinar por 5 minutos.
Sirve los totopos salsea, sirve el huevo, añade la crema, el queso fresco agrega la cebolla fileteada y el cilantro.
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