Las corundas es uno de los platillos más representativos de Michoacán, son tamales elaborados a base de maíz y tienen una pequeña forma triangular similares a un nudo de corbata.
De origen prehispánico
La palabra corunda viene del purépecha kúrhaunda, que podría traducirse como tamal. Las corundas eran servidas en las ceremonias de los nobles purépechas y solían acompañarse con salsa y carne, durante la colonia, las corundas eran conocidas como «panecillos de palacio» .
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Las corundas son nuestros onigiris de Michoacán. pic.twitter.com/bBFjK17Hcr
— Ulises Guzmán (@Moloko_Vellocet) July 29, 2020
Un platillo único
Las corundas son elaboradas con maíz y manteca y se envuelven en las hojas de la planta del maíz – no del elote-. La receta de las corundas fue evolucionando poco a poco y hoy en día se acompañan con salsa de jitomate, queso, crema, rajas, frijoles e incluso carne de cerdo, sencillamente todo un manjar.
Las corundas son originarias de Michoacán, especialmente de lugares como Pátzcuaro, Zirahuen, Cuitzeo, Cañada de los Once Pueblos y más. Aunque también se pueden encontrar en otras regiones de Michoacán, Jalisco, Guanajuato y Querétaro.
Si quieres preparar corundas en la comodidad de tu hogar, te dejamos un vídeo aquí: