La gastronomía mexicana vive un momento histórico con la llegada de la Guía MICHELIN, la brújula culinaria más prestigiosa del mundo. En su debut en tierras aztecas, la guía reconoció a 157 restaurantes, entre los que destacan 42 con el distintivo Bib Gourmand, 16 con una estrella MICHELIN y dos con dos estrellas MICHELIN.
La primera edición de la Guía MICHELIN México se enfocó en seis estados: Oaxaca, Baja California Norte, Baja California Sur, Quintana Roo, Nuevo León y Ciudad de México. Esta selección inicial permite apreciar la vasta riqueza y variedad de la cocina mexicana, desde las recetas tradicionales hasta las propuestas más innovadoras.
Ciudad de México: Un faro culinario
La capital mexicana se posiciona como un referente gastronómico al albergar la mayor cantidad de restaurantes reconocidos por la Guía MICHELIN. Entre ellos destacan Pujol y Quintonil, ambos con dos estrellas MICHELIN, que confirman su lugar como líderes de la alta cocina mexicana.
La obtención de una estrella MICHELIN representa un hito para los restaurantes galardonados. Este reconocimiento no solo premia la excelencia en la cocina, sino también la pasión, talento y el compromiso de los chefs y sus equipos por ofrecer experiencias gastronómicas memorables.
Más allá de las estrellas: Bib Gourmand y premios especiales
La Guía MICHELIN no solo reconoce a los restaurantes más refinados, sino que también destaca aquellos que ofrecen una excelente relación calidad-precio. En este sentido, 42 restaurantes fueron galardonados con el distintivo Bib Gourmand.
Además de las estrellas y el Bib Gourmand, la Guía MICHELIN México otorgó otros premios especiales:
- Premio Especial del Servicio: Reyna Venegas y Marcelo Hissaki del Restaurante Amores
- Premio Especial Soummelier: Lauren Plascencia del restaurante Animalón
- Premio Especial de Coctelería Excepcional: Felipe Acevedo de KOLI Cocina de Origen
- Premio Especial de Joven Chef: Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante
- Premio Especial del Chef Mentor: Enrique Olvera de Pujol
¿Quién puede ganar una Estrella MICHELIN?
La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:
- Calidad de los productos utilizados.
- Dominio de las técnicas culinarias.
- Armonía de los sabores.
- Personalidad del chef expresada en el platillo.
- Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.
¡Seleccionados Guía MICHELIN México 2024!
¿Acaso estará tu lugar favorito para comer?
¡Checa!
Pujol 2 Estrellas Ciudad de México
Quintonil 2 Estrellas Ciudad de México
Animalón 1 Estrella Baja California
Conchas de Piedra 1 Estrella Baja California
Damiana 1 Estrella Baja California
Cocina de Autor Los Cabos 1 Estrella Baja California Sur
Em 1 Estrella Ciudad de México
Esquina Común 1 Estrella Ciudad de México
Rosetta 1 Estrella Ciudad de México
Sud 777 1 Estrella Ciudad de México
Taquería El Califa de León 1 Estrella Ciudad de México
KOLI Cocina de Origen 1 Estrella Nuevo León
Pangea 1 Estrella Nuevo León
Levadura de Olla Restaurante 1 Estrella Oaxaca
Los Danzantes Oaxaca 1 Estrella Oaxaca
Cocina de Autor Riviera Maya 1 Estrella Quintana Roo
HA’ 1 Estrella Quintana Roo
Le Chique 1 Estrella Quintana Roo
Bib Gourmand
Carmelita Molino y Cocina Baja California
Casa Marcelo Baja California
Humo y Sal Baja California
La Cocina de Doña Esthela Baja California
La Concheria Baja California
Merak Baja California
Sabina Baja California
Villa Torél Baja California
Cocina de Campo by Agricole Baja California Sur
Flora’s Field Kitchen Baja California Sur
Metate Baja California Sur
Aleli Rooftop Ciudad de México
Caracol de Mar Ciudad de México
Comal Oculto Ciudad de México
Comedor Jacinta Ciudad de México
El Vilsito Ciudad de México
Expendio de Maíz Ciudad de México
Filigrana Ciudad de México
Fugaz Ciudad de México
Galanga Thai House Ciudad de México
Galea Ciudad de México
Los Consentidos del Barrio Ciudad de México
Masala y Maíz Ciudad de México
Molino El Pujol Ciudad de México
Pargot Ciudad de México
Raíz Ciudad de México
Siembra Tortillería Ciudad de México
Tacos Charly Ciudad de México
Tacos Los Alexis Ciudad de México
Taquería El Jarocho Ciudad de México
Taqueria Los Cocuyos Ciudad de México
Tacos Doña Mary La Gritona Nuevo León
Alfonsina Oaxaca
Cobarde Oaxaca
La Olla Oaxaca
Labo Fermento Oaxaca
Las Quince Letras Oaxaca
Tierra del Sol Oaxaca
Axiote Cocina de Mexico Quintana Roo
Cetli Quintana Roo
Mestixa Quintana Roo
Punta Corcho Quintana Roo
Restaurantes recomandados
Bruma Wine Garden Baja California
Corazón D’Petra Baja California
Deckman’s En El Mogor Baja California
El Paisa Baja California
Envero en el Valle Baja California
Kous Kous Baja California
Latitud 32 Baja California
Lunario Baja California
Madre Baja California
Malva Baja California
Manzanilla Baja California
Mision 19 Baja California
Olivea Farm to Table Baja California
Ophelia Baja California
Oryx Baja California
Primitivo Baja California
Restaurante Amores Baja California
Restaurante Punta Morro Baja California
Tacos El Franc Baja California
Tacos Marco Antonio Baja California
Tacos Mi Ranchito El Fenix Baja California
Taqueria La Principal Baja California
Acre Baja California Sur
Arbol Baja California Sur
Benno Baja California Sur
CARBÓNCABRÓN Baja California Sur
Comal Baja California Sur
DŪM Baja California Sur
Los Tres Gallos Baja California Sur
Lumbre Baja California Sur
Manta Baja California Sur
Nao Baja California Sur
Omakai Baja California Sur
Oystera Baja California Sur
Tenoch Baja California Sur
Ruba’s Bakery Baja California Sur
Aúna Ciudad de México
Bajel Ciudad de México
Barbacoa Gonzalitos Ciudad de México
Botánico Ciudad de México
Campobaja Ciudad de México
Cana Ciudad de México
Cariñito Tacos Ciudad de México
Carmela y Sal Ciudad de México
Castacán Ciudad de México
Contramar Ciudad de México
El Tigre Silencioso Ciudad de México
Entremar Ciudad de México
Er Rre un Bistró Ciudad de México
Gaba Ciudad de México
Guzina Oaxaca Ciudad de México
La Barra de Fran Ciudad de México
Limosneros Ciudad de México
Lorea Ciudad de México
Los Danzantes Mexico City Ciudad de México
Maizajo Ciudad de México
Malix Ciudad de México
Mari Gold Ciudad de México
Martínez Ciudad de México
Máximo Ciudad de México
MeroToro Ciudad de México
Migrante Ciudad de México
Nicos Ciudad de México
Ostrería 109 Ciudad de México
Pigeon Ciudad de México
Ricos Tacos Toluca Ciudad de México
Sarde Ciudad de México
Sartoria Ciudad de México
Tacos Hola El Güero Ciudad de México
Taqueria El Paisa Ciudad de México
Taqueria Los Parados Ciudad de México
Fonda San Francisco Nuevo León
Tacos «El Compadre» Nuevo León
Vernáculo Nuevo León
Almoraduz Oaxaca
Ancestral Cocina Tradicional Oaxaca
Asador Bacanora Oaxaca Oaxaca
Atarraya Oaxaca
Casa Oaxaca El Restaurante Oaxaca
Criollo Oaxaca
Crudo Oaxaca
Itanoní Oaxaca
Teocintle-Tika’aya Oaxaca
Zandunga Oaxaca
Arca Quintana Roo
Autor Quintana Roo
Bu’ul Quintana Roo
Casa Banana Quintana Roo
El Fogón Quintana Roo
Hartwood Quintana Roo
Kiosco Verde Quintana Roo
La Casa De Las Mayoras Quintana Roo
María Dolores Quintana Roo
NÜ Tulum Quintana Roo
Posada Margherita Quintana Roo
Wild Quintana Roo
Woodend Quintana Roo
Un futuro brillante para la gastronomía mexicana
La llegada de la Guía MICHELIN a México marca un antes y un después en la escena culinaria del país. Este reconocimiento internacional impulsa el desarrollo de la gastronomía mexicana, la profesionalización del sector y la promoción de la cultura gastronómica del país en el mundo.
La Guía MICHELIN México es una invitación a embarcarse en un viaje culinario extraordinario, a descubrir nuevos sabores y a reconocer el talento y la pasión de los chefs mexicanos. Es un incentivo para explorar la riqueza gastronómica de nuestro país y para disfrutar de experiencias culinarias memorables.