¡Guía MICHELIN México revela lista de restaurantes seleccionados del 2024!

La Guía MICHELIN debuta en México con 157 restaurantes galardonados. Estrellas MICHELIN, Bib Gourmand y premios especiales. ¡Descubre la alta cocina mexicana!

Guía MICHELIN
Guía MICHELIN

La gastronomía mexicana vive un momento histórico con la llegada de la Guía MICHELIN, la brújula culinaria más prestigiosa del mundo. En su debut en tierras aztecas, la guía reconoció a 157 restaurantes, entre los que destacan 42 con el distintivo Bib Gourmand, 16 con una estrella MICHELIN y dos con dos estrellas MICHELIN.

La primera edición de la Guía MICHELIN México se enfocó en seis estados: Oaxaca, Baja California Norte, Baja California Sur, Quintana Roo, Nuevo León y Ciudad de México. Esta selección inicial permite apreciar la vasta riqueza y variedad de la cocina mexicana, desde las recetas tradicionales hasta las propuestas más innovadoras.

Ciudad de México: Un faro culinario

guía michelin
Taquería El Califa de León

La capital mexicana se posiciona como un referente gastronómico al albergar la mayor cantidad de restaurantes reconocidos por la Guía MICHELIN. Entre ellos destacan Pujol y Quintonil, ambos con dos estrellas MICHELIN, que confirman su lugar como líderes de la alta cocina mexicana.

La obtención de una estrella MICHELIN representa un hito para los restaurantes galardonados. Este reconocimiento no solo premia la excelencia en la cocina, sino también la pasión, talento y el compromiso de los chefs y sus equipos por ofrecer experiencias gastronómicas memorables.

Más allá de las estrellas: Bib Gourmand y premios especiales

La Guía MICHELIN no solo reconoce a los restaurantes más refinados, sino que también destaca aquellos que ofrecen una excelente relación calidad-precio. En este sentido, 42 restaurantes fueron galardonados con el distintivo Bib Gourmand.

Además de las estrellas y el Bib Gourmand, la Guía MICHELIN México otorgó otros premios especiales:

  • Premio Especial del Servicio: Reyna Venegas y Marcelo Hissaki del Restaurante Amores
  • Premio Especial Soummelier: Lauren Plascencia del restaurante Animalón
  • Premio Especial de Coctelería Excepcional: Felipe Acevedo de KOLI Cocina de Origen
  • Premio Especial de Joven Chef: Thalía Barrios García de Levadura de Olla Restaurante
  • Premio Especial del Chef Mentor: Enrique Olvera de Pujol

 

¿Quién puede ganar una Estrella MICHELIN?

gwendal poullennec, director internacional de las guías michelin
Archivo: Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN

La selección de la Guía MICHELIN México 2024 se realizó siguiendo la metodología histórica y universal de la Guía, tal como la aplican sus inspectores expertos en todo el mundo, mediante estos cinco criterios:

  • Calidad de los productos utilizados.
  • Dominio de las técnicas culinarias.
  • Armonía de los sabores.
  • Personalidad del chef expresada en el platillo.
  • Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

 

¡Seleccionados Guía MICHELIN México 2024!

guía michelin
Araceli Paz / Pujol

¿Acaso estará tu lugar favorito para comer?

¡Checa!

Pujol 2 Estrellas Ciudad de México
Quintonil 2 Estrellas Ciudad de México
Animalón 1 Estrella Baja California
Conchas de Piedra 1 Estrella Baja California
Damiana 1 Estrella Baja California
Cocina de Autor Los Cabos 1 Estrella Baja California Sur
Em 1 Estrella Ciudad de México
Esquina Común 1 Estrella Ciudad de México
Rosetta 1 Estrella Ciudad de México
Sud 777 1 Estrella Ciudad de México
Taquería El Califa de León 1 Estrella Ciudad de México
KOLI Cocina de Origen 1 Estrella Nuevo León
Pangea 1 Estrella Nuevo León
Levadura de Olla Restaurante 1 Estrella Oaxaca
Los Danzantes Oaxaca 1 Estrella Oaxaca
Cocina de Autor Riviera Maya 1 Estrella Quintana Roo
HA’ 1 Estrella Quintana Roo
Le Chique 1 Estrella Quintana Roo

Bib Gourmand

Carmelita Molino y Cocina Baja California

Casa Marcelo Baja California

Humo y Sal Baja California

La Cocina de Doña Esthela Baja California

La Concheria Baja California

Merak Baja California

Sabina Baja California

Villa Torél Baja California

Cocina de Campo by Agricole Baja California Sur

Flora’s Field Kitchen Baja California Sur

Metate Baja California Sur

Aleli Rooftop Ciudad de México

Caracol de Mar Ciudad de México

Comal Oculto Ciudad de México

Comedor Jacinta Ciudad de México

El Vilsito Ciudad de México

Expendio de Maíz Ciudad de México

Filigrana Ciudad de México

Fugaz Ciudad de México

Galanga Thai House Ciudad de México

Galea Ciudad de México

Los Consentidos del Barrio Ciudad de México

Masala y Maíz Ciudad de México

Molino El Pujol Ciudad de México

Pargot Ciudad de México

Raíz Ciudad de México

Siembra Tortillería Ciudad de México

Tacos Charly Ciudad de México

Tacos Los Alexis Ciudad de México

Taquería El Jarocho Ciudad de México

Taqueria Los Cocuyos Ciudad de México

Tacos Doña Mary La Gritona Nuevo León

Alfonsina Oaxaca

Cobarde Oaxaca

La Olla Oaxaca

Labo Fermento Oaxaca

Las Quince Letras Oaxaca

Tierra del Sol Oaxaca

Axiote Cocina de Mexico Quintana Roo

Cetli Quintana Roo

Mestixa Quintana Roo

Punta Corcho Quintana Roo

guía michelin
Quintonil

Restaurantes recomandados

Bruma Wine Garden Baja California

Corazón D’Petra Baja California

Deckman’s En El Mogor Baja California

El Paisa Baja California

Envero en el Valle Baja California

Kous Kous Baja California

Latitud 32 Baja California

Lunario Baja California

Madre Baja California

Malva Baja California

Manzanilla Baja California

Mision 19 Baja California

Olivea Farm to Table Baja California

Ophelia Baja California

Oryx Baja California

Primitivo Baja California

Restaurante Amores Baja California

Restaurante Punta Morro Baja California

Tacos El Franc Baja California

Tacos Marco Antonio Baja California

Tacos Mi Ranchito El Fenix Baja California

Taqueria La Principal Baja California

Acre Baja California Sur

Arbol Baja California Sur

Benno Baja California Sur

CARBÓNCABRÓN Baja California Sur

Comal Baja California Sur

DŪM Baja California Sur

Los Tres Gallos Baja California Sur

Lumbre Baja California Sur

Manta Baja California Sur

Nao Baja California Sur

Omakai Baja California Sur

Oystera Baja California Sur

Tenoch Baja California Sur

Ruba’s Bakery Baja California Sur

Aúna Ciudad de México

Bajel Ciudad de México

Barbacoa Gonzalitos Ciudad de México

Botánico Ciudad de México

Campobaja Ciudad de México

Cana Ciudad de México

Cariñito Tacos Ciudad de México

Carmela y Sal Ciudad de México

Castacán Ciudad de México

Contramar Ciudad de México

El Tigre Silencioso Ciudad de México

Entremar Ciudad de México

Er Rre un Bistró Ciudad de México

Gaba Ciudad de México

Guzina Oaxaca Ciudad de México

La Barra de Fran Ciudad de México

Limosneros Ciudad de México

Lorea Ciudad de México

Los Danzantes Mexico City Ciudad de México

Maizajo Ciudad de México

Malix Ciudad de México

Mari Gold Ciudad de México

Martínez Ciudad de México

Máximo Ciudad de México

MeroToro Ciudad de México

Migrante Ciudad de México

Nicos Ciudad de México

Ostrería 109 Ciudad de México

Pigeon Ciudad de México

Ricos Tacos Toluca Ciudad de México

Sarde Ciudad de México

Sartoria Ciudad de México

Tacos Hola El Güero Ciudad de México

Taqueria El Paisa Ciudad de México

Taqueria Los Parados Ciudad de México

Fonda San Francisco Nuevo León

Tacos «El Compadre» Nuevo León

Vernáculo Nuevo León

Almoraduz Oaxaca

Ancestral Cocina Tradicional Oaxaca

Asador Bacanora Oaxaca Oaxaca

Atarraya Oaxaca

Casa Oaxaca El Restaurante Oaxaca

Criollo Oaxaca

Crudo Oaxaca

Itanoní Oaxaca

Teocintle-Tika’aya Oaxaca

Zandunga Oaxaca

Arca Quintana Roo

Autor Quintana Roo

Bu’ul Quintana Roo

Casa Banana Quintana Roo

El Fogón Quintana Roo

Hartwood Quintana Roo

Kiosco Verde Quintana Roo

La Casa De Las Mayoras Quintana Roo

María Dolores Quintana Roo

NÜ Tulum Quintana Roo

Posada Margherita Quintana Roo

Wild Quintana Roo

Woodend Quintana Roo

Un futuro brillante para la gastronomía mexicana

La llegada de la Guía MICHELIN a México marca un antes y un después en la escena culinaria del país. Este reconocimiento internacional impulsa el desarrollo de la gastronomía mexicana, la profesionalización del sector y la promoción de la cultura gastronómica del país en el mundo.

La Guía MICHELIN México es una invitación a embarcarse en un viaje culinario extraordinario, a descubrir nuevos sabores y a reconocer el talento y la pasión de los chefs mexicanos. Es un incentivo para explorar la riqueza gastronómica de nuestro país y para disfrutar de experiencias culinarias memorables.

guía michelin
DanzantesOaxacaGuía