Las salsas son un complemento potencial para el sabor de los platillos mexicanos. Aquí te recomendaremos tres preparaciones que puedes hacer en molcajete.
México tiene muchas formas para probar y preparar este aderezo con base de chiles, pero es bien sabido que cuando se hace en molcajete tienen un sabor peculiar.
Te puede interesar: ¿Cuándo se celebró por primera vez el Grito de Independencia?
¿Qué salsas podemos preparar en molcajete?
-
Salsa con chile puya y cascabel
Necesitas 5 chiles puya, 5 tomates, 2 chiles cascabel, jitomate, 2 dientes de ajo, jugo de limón y sal.
Debes desvenar los chiles, luego hervirlos en agua. Después, tantear el jitomate, los tomates y los dientes de ajo.
Luego, en 5 minutos revisa que estén asados.
En el molcajete pondrás una cucharada de sal, agregamos los ajos y comienzas a moler con fuerza, después incorporas los chiles. Cuando éstos estén molidos, debes seguir con los demás ingredientes para tener una mezcla homogénea.
-
Salsa de chile morita
Para preparar otra de las salsas que te recomendamos necesitas 6 chiles moritas desvenados, 1 chile de árbol seco, 2 dientes de ajo, 1/4 de cebolla, tomates, sal y pimienta.
Luego debes remojar con agua hirviendo los chiles morita y de árbol por aproximadamente diez minutos.
En el comal debes asar la cebolla, el ajo y los tomates hasta que tengan algunas partes de su piel ligeramente quemadas.
Debes añadir en un molcajete la cebolla y el ajo para triturar hasta tener una pasta. Tienes que seguir con los chiles y martajar con fuerza. Luego integras los tomates para seguir moliendo con fuerza, hasta que todo se integre y al final agregas sal.
-
Salsa con chile serrano y miltomate
Para preparar otra de las salsas necesitas 8 tomates, 4 chiles serranos, 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, cilantro picado y sal.
Agrega la cucharada de sal de grano en el molcajete, luego incorpora los dientes de ajo y cebolla.
Te puede interesar: ¿Cuál es el papel del caballo en la historia de la Independencia?
Debes añadir los tomates para molerlos y sigue con los chiles serranos y molcajetear hasta que todo quede homogéneo.