Si caminas por las calles de la señorial ciudad de Tampico, no puedes irte sin probar las famosas —y gigantescas— tortas de la barda, un platillo típico de la región cuya fama se ha extendido más allá de la zona norte.
¿Qué son las tortas de la barda?
Las tortas de la barda son un platillo que nació a finales de la década de 1920, su curioso nombre se debe a que en un inicio se vendían junto a la barda que separaba la zona de ferrocarriles de los muelles y aduanas.
En un principio, las tortas de la barda se preparaban con sardina y frijoles, pero el fuerte sabor de este pescado no era del agrado de todos los trabajadores de la zona.
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Por esa razón, también se introdujeron las tortas de jamón con frijoles; posteriormente, la receta se fue modificando hasta ser la que hoy conocemos.
Los creadores de esta delicia fueron Ricardo Robles Galarza, alias El Crío, y su esposa, Silvestre Martínez Obregón.
Las tortas de la barda se preparan con todos estos ricos ingredientes:
- Bolillo (es muy importante que esté dorado en comal)
- Jamón
- Queso de puerco
- Ffrijoles negros refritos
- Queso amarillo
- Quesillo blanco
- Carne deshebrada de res
- Jitomate
- Cebolla
- Aguacate
No te pierdas esta delicia cuando vayas a Tampico. ¡Te encantará!
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