El queso relleno es uno de los platillos típicos de la cocina de Yucatán; aunque no es tan famoso como la cochinita pibil o los papadzules, es realmente delicioso.
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El queso relleno consiste en un una pieza de queso tipo edam, el cual es rellenado con carne molida de cerdo, huevo cocido, pasas, alcaparras, aceitunas, chile dulce y demás especias; todo se envuelve en hojas de plátano y se cuece al vapor.
Posteriormente, se sirve bañado en dos salsas: una llamada kol —significa «milpa», en lengua maya—, hecha con base en harina de trigo y epazote, y otra roja, elaborada con jitomate y chile.
El origen del queso relleno
El queso relleno podría tener un origen mestizo, pues el edam es de origen europeo. Algunas leyendas urbanas dicen que este platillo nació gracias a que un barco holandés que transportaba un cargamento de quesos, quedó varado en las costas de la península de Yucatán; otras fuentes afirman que el queso era traído de contrabando e ingresado por Belice.