«Grabé en la penca de un maguey tu nombre, juntito al mío, entrelazados», así reza una famosa canción que casi todas y todos los mexicanos saben. Y es que es una planta que forma parte de México y su cultura.
Podría interesarte: Bacanora, todo lo que debes saber de esta bebida
Tipos y especies
Se estima que hay cerca de 251 especies de maguey en México, y 151 son endémicas.
Producción
Diez estados cultivan y producen el maguey, entre los más destacados: Jalisco, Tlaxcala, Hidalgo, Puebla y Oaxaca.
Edad
El maguey puede medir hasta 4 metros de altura, madura entre el décimo y séptimo año, luego muere al florecer.
Derivados
Del maguey se han derivado diversos productos, como una cantidad considerable de las bebidas alcohólicas del país, como tequila, mezcal, pulque, raicilla y bacanora.
Sus pencas también son utilizadas para cocinar, pues imprime un sabor único a los alimentos.
Algunas especies, como el henequén, se utilizan como materia prima para elaborar lazos, sogas, cuerdas, etcétera.