Puebla celebrará con bombo y platillo los 200 años de los chiles en nogada

Los chiles en nogada cumplirán 200 años y, para conmemorarlos, el estado de Puebla prepara grandes sorpresas.

Puebla celebrará con bombo y platillo los 200 años de los chiles en nogada
Foto: hekoer_1/Pixabay

Los chiles en nogada son uno de los platillos más tradicionales de México y un infaltable dentro de la gastronomía típica, cuyo origen data del estado de Puebla, luego de que las monjas agustinas del convento de Santa Mónica lo crearan para celebrar la Independencia de México a la llegada de Agustín de Iturbide.

Las monjas agustinas le adicionaron ingredientes de colores alusivos a la bandera del ejercito Trigarante, verde, blanco y rojo, como la granada y la nuez de Castilla, los cuales se cultivan entre los meses de julio y septiembre.

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200 años de los chiles en nogada

El estado de Puebla prepara para el segundo semestre de 2021 diferentes actividades para conmemorar los 200 años de los chiles en nogada, como foros, giras promocionales y degustaciones internacionales, así lo dio a conocer la secretaria de Turismo, Martha Ornelas.

Por su parte, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez, destacó que a dos siglos de distancia, los chiles en nogada forman parte de la historia de México.

Como mencionamos anteriormente, los chiles en nogada es un platillo temporal, ya que únicamente se puede disfrutar de esta delicia entre los meses de agosto y septiembre, que es cuando se cosechan la granada y la nuez de Castilla, principalmente.

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Historia

De acuerdo con diversas referencias históricas, este platillo es obra de las monjas del convento de San Mónica, quienes elaboraron esta delicia que consta de un chile poblano relleno de carne molida, con frutas de temporada (granada), bañado en salsa de nuez, el cual fue elaborado para deleitar el paladar de Agustín de Iturbide durante su paso por Puebla en 1821.

Entre las actividades que tienen contempladas están recorridos en ciudades como Acapulco, Pachuca, Tlaxcala, Ciudad de México, entre otras, para promover el consumo de los chiles en nogada.

Receta

Ingredientes

  • 8 chiles poblanos.
  • 2 granadas rojas, desgranadas.
  • 80 gramos de perejil, picado.
  • 100 gramos de cebolla picada.
  • 2 dientes de ajo.
  • 400 gramos de carne molida de res.
  • 400 gramos de carne molida de cerdo.
  • 120 gramos de acitrón, picado.
  • 50 gramos de pasitas.
  • 100 gramos de almendras, peladas y picadas.
  • 200 gramos de durazno picado.
  • 200 gramos de pera.
  • 200 gramos de manzana.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 5 gramos de canela en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta al gusto.
  • 80 gramos de manteca de cerdo.
  • 1/2 kilo de nuez de castilla para la nogada.
  • 100 gramos de almendra para la nogada.
  • 220 gramos de queso crema Philadelphia.
  • 80 gramos de azúcar para la nogada.
  • 400 mililitros de vino blanco.
  • Nuez moscada.
  • Leche de vaca.

Preparación

Poner los chiles poblanos a fuego lento para quemar la piel, sin que se quemen. Posteriormente se meten en una bolsa y se dejan sudar por 20 minutos, se le retiran las semillas y se reservan.

Para el relleno, se calienta la manteca, se suda la cebolla y el ajo, luego se agrega la carne molida de cerdo y res, y se deja cocinar durante 5 minutos, se le agregan las almendras, pasas, acitrón y se deja cocer.

Se agrega la fruta (duraznos, peras y manzanas) y se deja cocer 5 minutos más y se sazona.

Para la nogada, se pone el vino blanco, las almendras y nueces al fuego hasta que reduzca, luego se agrega la nuez moscada. Se deja enfriar, se licúa con la crema, queso y el azúcar. Se rellenan los chiles, se cubren con la salsa y se decoran con perejil picado y la granada.