¿Quién de niño no brindó con unos borrachitos y se sintió todo un adulto? Posiblemente todos alguna vez lo hicimos y es que este dulce con piquete encendía nuestro paladar con su sabor, color y textura, no por nada es uno de los más famosos y tradicionales de México.
La gastronomía de México es muy extensa y variada, de ahí que casi nadie pueda resistirse a sus sabores y aromas. Los dulces típicos son parte de esa riqueza y los borrachitos no podían ser la excepción, ya que esta golosina atrae a propios y a extraños no solo por su sabor sino también por su toque de licor.
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¿Qué son los borrachitos?
No, no creas que son esas personas que andan siempre con botella en mano, bueno, puede que sí, pero en esta ocasión nos referimos a los dulces típicos del mismo nombre. De acuerdo con Larousse Cocina, son dulces pequeños y rectangulares, de diferentes colores y de consistencia suave, muy similar a las gomitas.
Se consumen principalmente en Puebla y tienen un ligero sabor a alcohol. Es común encontrarlos en puestos, casetas, mercados populares y plazas de esta entidad.
Origen
Si bien no existe un registro oficial sobre su origen, se sabe que los borrachitos comenzaron a fabricarse en el estado de Puebla, principalmente en los conventos de Santa Clara y Santa Rosa durante el periodo colonial. En un principio eran obsequiados a los bienhechores que ayudaban con limosnas a los conventos y posteriormente comenzaron a comercializarse.
Actualmente, estos deliciosos dulces típicos son una marca registrada ante el instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y son orgullosamente originarios de México.
¿De qué están hechos?
Los borrachitos están hechos con harina, relleno envinado y mucha azúcar. Existen de diferentes sabores, pero los más famosos son: de limón, piña, fresa, coco, naranja y rompope, entre otros. También contienen grenetina para darles esa consistencia suave, similar a las gomitas.
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Receta
Ingredientes
- 1 cucharada de grenetina
- 1 vaso con agua
- 1/2 taza de leche entera
- 1/2 taza de miel de maíz
- 2 tazas de azúcar
- 1/2 taza de ron o cualquier destilado
- 1/2 taza de fécula de maíz
Elaboración
Primero se mezcla la grenetina con el agua para que ésta se hidrate, luego se vierte la harina en un refractario y se le añade la leche, 1/2 taza de azúcar y la miel y se deja calentando hasta que espese.
Posteriormente se le adiciona el destilado y la grenetina y se mueve la preparación hasta que siga espesando. Se retira del fuego y se coloca en un refractario para que enfríe, una vez que se ha cuajado, se corta en trozos y se tamizan con azúcar.