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5 cosas que no sabías de los yaquis

Los yaquis provienen las regiones más áridas de Sonora llega esta cultura que a pesar de tener un carácter reservado y  ser algo aguerridos son una comunidad con costumbres bastante fascinantes. Es por ello que te contamos 5 datos que tal vez no conocías de  de este maravilloso pueblo.

1. Su principal deidad era el Sol

Como la gran mayoría de los pueblos precolombinos, los yaquis adoraban a los astros y la naturaleza. Su máximo dios era el sol quien era el gran creador del universo, con la llegada de los evangelizadores jesuitas en el siglo XVI esta cosmovisión cambió y adoptaron la religión católica.

2.  La manera de despedir a sus difuntos 

Los yaquis tienen una manera muy singular de darle el último adiós a sus muertos, pues durante los funerales y rezos hay comida, bebida, danzantes y música. Algo que contrasta mucho con la sobriedad y solemnidad de otras culturas.

3. Sus celebraciones durante la cuaresma

Los yaquis tienen un ritual muy particular durante los cuarenta días previos a la semana santa y es que muchos vienen a Hermosillo – capital del estado de Sonora- , con una máscara y  una moneda en la boca, danzan limosneando al hombre blanco a pleno rayo del sol. No pueden hablar, comer ni beber hasta que cae el sol y regresan a su base.

4. La tradicional Danza del venado

Esta danza en sí es un ritual al cual se le venera y agradece al venado cola blanca en la cual se trata de emular la agilidad, belleza y bondad del animal, así como representar un ciclo.

5. ¡Regresaron caminando!

Debido a su carácter aguerrido y territorial, los yaquis durante décadas estuvieron en guerras con el gobierno del estado, hasta que el entonces presidente Porfirio Diaz se hartó capturó a todos los que pudo y los pusieron a trabajar en los ingenios de Yucatán y Quintana Roo. Cuando se levanta en armas Francisco I. Madero, ellos se libran de los caciques yucatecos y se regresaron caminando hacia sus tierras, donde se hacen parte de las tropas de Calles y Obregón.

Música norteña con sangre europea

¿Quién diría que las cálidas y secas regiones del norte serían amenizadas con casi las mismas notas que lugares del centro de Europa? Suena bastante extraño, pero la música es el idioma universal y ha roto fronteras, fusionándose con los sonidos y tradiciones locales dándole un resultado excepcional.

La polca norteña y la polka europea

La polca o polka – ambas maneras de escribirse es correcta – es un baile y género musical de origen polaco y checo, se empezó a popularizar entre 1830 y 1835. Este género y danza tiene una singular forma de bailarse y la vestimenta suele variar un poco de región a región.  Como género musical surgió como una mezcla del vals con mazurca – danza originaria polaca.

¿Cómo llegó a México?  

Si recordamos un poco de historia alrededor de 1863 asumió la corona del país el noble Fernando Maximiliano José María de Habsburgo-Lorena, mejor conocido como Maximiliano de Hasburgo. Así que cada evento político tiene como consecuencia cambios sociales, económicos y sobre todo culturales y así con el inicio del Segundo Imperio Mexicano vinieron infinidad de inmigrantes europeos, obviamente músicos que prefirieron asentarse en los estados del norte; fue así como esta música se complementó con más instrumentos y la inigualable alegría mexicana.

Evolución

Cuando la polca tuvo su toque mexicano comenzó a volverse más y más popular, cuando llegó la Revolución Mexicana, este género alcanzó su máximo auge combinándose con los famosos famosos corridos y demás música local.
A partir de 1920 diversas agrupaciones musicales del norte de México conservaron los ritmos europeos y al mismo tiempo sumándoles su esencia; volviéndose verdaderos iconos de la música norteña mexicana.

Música de Banda 

La popular música de banda sinaloense o simplemente banda tiene un origen bastante similar, este ritmo tan popular en estados del noroeste del país – y buena parte de México- deriva de música de banda prusiana, balcánica e incluso ritmos franco suizos en los que los instrumentos de viento eran predominantes. De igual manera fue evolucionando hasta conocer los ritmos que tenemos hoy en día.

 

Los sabores de Puebla: Lo mejor de la gastronomía poblana

Puebla es un estado realmente bello lleno de arte sacro, templos señoriales, leyendas y hermosos paisajes. Sin embargo, en cuanto a gastronomía, Puebla es uno de los estados que puede presumir que posee platillos realmente deliciosos servidos en elegantes platos de talavera.

Mole Poblano

Es inevitable pensar en mole cuando hablamos de Puebla y es que este fantástico platillo es el más representativo del estado. Su origen es tan amplio como los ingredientes con los que se prepara; varias versiones apuntan a que fue creado en las cocinas del Convento de Santa Rosa con base a las antiguas recetas de origen prehispánico.

Tacos árabes

Si recuerdas un poco tus lecciones de historia, sabrás que Puebla tiene gran influencia de la cultura libanesa y en cuestiones gastronómicas no se quedan atrás. Es por ello que nacieron los famosos tacos árabes que serían una versión mexicanizada del Kebab.

Cemitas poblanas

Las cemitas son unos panes redondos y crujientes con ajonjolí en la parte superior – muy parecidos a los bollos para hamburguesas –  Se dice que durante el virreinato este pan se producían en Puebla a manera de pago de tributo a la Corona Española.
Estos panes pueden comerse con queso, aguacate, pápalo ( el primo mexicano de la arúgula), milanesa de res y chile chipotle; en algunas ocasiones se sustituye la milanesa por pollo, pierna de cerdo o pata de res.

 

Pipían

Podría decirse que es un pariente cercano del mole además de que también es un platillo muy popular en Puebla. Este guiso también proviene de recetas prehispánicas ya que la salsa de semillas de calabaza era uno de las comidas favoritas del emperador Moctezuma. La receta fue evolucionando hasta ser la que conocemos hoy y que es acompañada por carne de puerco, pollo o res.

Chalupas 

Un antojito muy rico, rápido y sencillo y muy tradicional de la ciudad de Puebla, que consta de una tortilla frita en manteca con salsa, carne deshebrada espolvoreada con queso blanco fresco. Se cuenta que este  platillo fue creada a finales del siglo XIX por una cocinera llamada Francisca que trabajaba en el famoso restaurante «La Chiquita», dicho lugar aún sigue funcionando en la actualidad.

Chiles en Nogada 

No podía a faltar este platillo que es tan representativo de la ciudad y del estado de Puebla y es que esta combinación de sabores y colores tiene un origen tan romántico y patriótico que es imposible resistirse a su sabor.

Lobo mexicano, el rey de los bosques y montañas

México posee una inmensa riqueza en recursos naturales y en cuestión de animales no se queda atrás. De norte a sur este país posee ejemplares de animales de todos los tipos; en esta ocasión toca el turno a un animalito que es el protagonista de varios cuentos infantiles: El lobo.

Lobo Mexicano y su historia 

El lobo Mexicano es la subespecie más pequeña del lobo gris; su territorio se expande desde el sur de los Estados Unidos hasta parte de Chihuahua, Nuevo León, Zacatecas, Sonora. Puede llegar a medir entre 130 a 180 cm, su color es café grisáceo y amarillento.  Durante la década de los 50´s fue cazado casi al borde de la extinción ya que los ganaderos argumentaban que sus animales eran atacados constantemente por los lobos.

Su recuperación

Debido a su cacería excesiva, el lobo mexicano estuvo al borde de la extinción en los años 70´s pero debido a su importancia en el ecosistema, ambas naciones unieron esfuerzos para proteger al lobo. El programa avanzó de manera tan exitosa que 2014 nació la primer camada de una pareja que fue reinsertada en la vida silvestre
Aunque esta maravillosa especie sigue en peligro de extinción, el programa ha sido muy exitoso y se espera que los bosques del norte de México sean repoblados con estos bellos animales.

El hashtag #ProtegeALaManada se creo con el fin de visibilizar y concientizar el cuidado y conservación del Lobo Mexicano, además de que también se busca recaudar fondos y buscar apoyos.

 

Huitlacoche, el parásito más delicioso

Si de manjares exóticos se trata México «se pinta solo» y es que lo que sería despreciado por su aspecto y condición, los mexicanos le dimos nuestro toque y sabor haciendo un manjar digno de los dioses. El huitlacoche es unas de esas comidas que pocos comprenden pero que muchos aman y es que este parásito es un clásico en las cocinas mexicanas.

Huitlacoche

El huitlacoche o cuitlacohe es un hongo parásito que llega a infectar el maíz especialmente en la temporada de lluvias, en diversos países que son productores de maíz se le considera una plaga más, mientras que en México es un manjar.  Muchos la han llamado la «trufa mexicana» debido a su color, su especie y a que crece en un ambiente de humedad.

Propiedades

Aunque no lo parezca, el huitlacoche además de ser delicioso tiene un alto valor nutricional pues en primera instancia es bajo en grasa y rico en fibra, los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 , antioxidantes y lo mejor es que contiene una gran cantidad de aminoácidos esenciales.

La comida de los dioses

Su sabor tan exótico como su origen, ha hecho que mexicanos y extranjeros se maravillen  por su sabor,  y ya sea en guisos sencillos o en recetas de alta cocina, el huitlacoche nunca dejará de maravillarnos.

Placeres muy mexicanos que la pandemia nos arrebató

El mexicano sabe como divertirse y vivir al máximo cada momento de la vida; es alegre por naturaleza y aunque la situación sea dura siempre trata de tomarla con ese humor que lo caracteriza. Sin embargo, esta pandemia cambió completamente el mundo como lo conocía y aunque intento ponerle la mejor cara hubieron cosas que se convirtieron en recuerdos tales como:

Hacerte un taco de sal o salsa en la tortillería 

Debido a la pandemia por COVID 19 lejanos quedaron los días en los que al ir a la tortillería se nos permitía tomar una tortilla, espolvorearle sal o ponerle una buena cucharada de salsa. Sencillamente era un manjar que tardaremos mucho tiempo en volver a probar.

Mordisquear un bolillo saliendo de la panadería

Ya sea al ir por el pan del desayuno o por el de la cena, era un placer el darle una buena mordida a un bolillito recién salido del horno. Ahora por la pandemia debemos usar mascarilla casi en todo momento por lo que se nos hace sumamente difícil el mordisquear el pan antes de llegar a casa.

Gritar para pedir nuestros tacos 

«Para mi van a ser 4 de suadero, tres de pastor y 2 de longaniza con todo por favor»  Nada se compara a la sensación de comer unos deliciosos tacos y en el proceso «cotorrear» con el taquero. Por la pandemia, ahora podemos ordenarlos a través del delivery pero sencillamente no es lo mismo.

Toques en la cantina 

Solo los mexicanos pagamos para que nos den pequeñas descargas eléctricas y es que los toques de cantina eran la combinación perfecta de alcohol, adrenalina, amigos y buenos momentos. Por la pandemia, ahora se tiene que poner en práctica el distanciamiento social haciendo de los toques algo casi imposible.

Viajar 

Algo que seguramente todos los mexicanos – y extranjeros-  extrañamos es viajar. Caminar por un Pueblo Mágico, broncearse en una playa paradisiaca, acampar en la montaña, aprender en sus museos, cantar con el mariachi y muchas tantas otras cosas.

Esperemos que poco a poco las cosas que conocíamos vuelvan a la normalidad…

Grandes felinos en México

No es necesario viajar hasta el África para poder contemplar la belleza y majestuosidad de los grandes felinos, en México con su importante biodiversidad puede presumir que cuenta con varias especies de grandes felinos, te decimos cuales son.

Tigrillo 

Este felino suele confundirse con el ocelote pero el tigrillo es de menor tamaño. Puede encontrarse en los estados del suroeste del país, especialmente en Oaxaca, Guerrero y Chiapas. Lamentablemente este felino se encuentra en peligro de extinción gracias al tráfico de especies y pieles o por la cacería ilegal.

Gobierno de México

Puma 

Este gran felino es uno de los más imponentes y hermosos del mundo y lo mejor es que se pueden encontrar en México desde el norte hasta el sur. Este animal es muy adaptable a todo tipo de climas y ecosistemas pues ha sido encontrado desde las zonas más áridas hasta bosques. Los pumas están en peligro de extinción debido a la cacería ilegal, el tráfico de especies y la deforestación de su hábitat natural para usar tierras para la siembra o el ganado.

Jaguar

Y por último y no menos importante, este hermoso felino que habitaba gran parte de México – tristemente ha perdido el 40% de su distribución en el país- es uno de los más importantes, ya que tenía un significado muy especial entre los pueblos precolombinos como los mexicas, olmecas y por supuesto los mayas quienes lo reconocían como símbolo de poder.

Bacanora, todo lo que debes saber de esta bebida

En en el norte de México surgió una bebida que según se cuenta es sólo para los que son más valientes.  Su nombre proviene proviene por el lugar en el que nació, el municipio de Bacanora  que es uno de los 72 municipios que comprenden el extenso estado de Sonora.

Esta célebre bebida proviene gracias a la destilación del agave, por lo que podría decirse que la bacanora es la prima norteña de bebidas tan icónicas como el mezcal, el tequila y la raicilla. La principal diferencia de la bacanora y  sus primos de Jalisco y Oaxaca es la especie del agave, ya que para obtener esta bebida se utiliza el denominado angustifolia hawque es también conocido como Yaquiana.

La bacanora tiene aproximadamente entre 38 y 55 grados de alcohol lo que la hace una bebida bastante fuerte, ideal para aquellos que no le tienen miedo a nada.

Un placer prohibido 

¿Sabías que la bacanora estuvo prohibida durante casi setenta años? Así es, pues por allá de 1915 el entonces gobernador del estado de Sonora, Plutarco Elías Calles expidió una ley en la que se prohibía terminantemente producir, importar o vender cualquier tipo de bebida alcohólica por lo que la bacanora sufrió las consecuencias. Sin embargo, «lo prohibido es lo más rico» y esta bebida espirituosa fue producida y vendida «por debajo del agua» haciendo que los productores de bacanora se instalaran en lo más profundo de la sierra para seguir haciendo esta deliciosa bebida.
No fue hasta 1992 que su producción se regularizó y se propuso su elaboración como una actividad económica que ayudaría al desarrollo económico del estado. En el año 2000, el IMPI (Instituto Mexicano de la Propiedad) les dio a 34 municipios de Sonora –  Obviamente al célebre Bacanora – el reconocimiento de denominación de origen.

Ya sea sola o en un rico cóctel, atrévete a preparar esta deliciosa bebida que nació en las áridas regiones del norte.

Las flores mexicanas más hermosas

Para nadie es un secreto que México tiene una exhorbitante diversidad de seres vivos, especialmente en vegetación, pues tenemos desde el colosal Árbol del Tule hasta la colorida flor de cempasúchil.

Te presentamos las flores endémicas más hermosas y representativas de este país y que seguramente has visto en fiestas importantes o simplemente en algún jardín.

Flor de Nochebuena o Poinsettia 

Está bella flor se encuentra presente en todas partes durante las épocas decembrinas y no es para menos pues por su peculiar forma de estrella y su característico color rojo brillante alegran cualquier día gris de invierno.

En el extranjero especialmente en Estados Unidos de América se le conoce como Poinsettia ya que en 1821 el diplomático de aquel entonces Joel Roberts Poinsett en un viaje a México, visitó Taxco y quedó enamorado de las flores que adornaban las calles del pueblo minero. Como era un amante de las plantas, compró varias plantas y las llevo a su país para que pudieran admirarla; no obstante siempre se reconoció a esta flor de origen mexicano.
Existen cerca de 300 variedades de esta flor y hay en varios colores, pero las mas populares son las de color rojo y blanco.

Dalia 

Es considerada la flor representativa de México, de las 43 especies que existen 35 son originarias del país. Esta flor era muy apreciada desde tiempos precolombinos pues era usada para adornar casas y templos además de que con sus pétalos fabricaban tinturas para teñir telas.  La flor de camote o xicamiti como se le conocía también tiene propiedades curativas y era utilizada en la cocina.

Gobierno de México/ Semarnat

Flor de Cempasúchil

Esta flor con su distintivo aroma no puede faltar en los altares del Día de Muertos, la flor de cempasúchil o flor de los cuatrocientos pétalos tiene una suma importancia cultural ya que se cree que el olor atrae y guía a los muertos hacia los altares que cada año le dedican sus familiares.