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Oaxaca aprueba reforma para proteger derechos de comunidad trans y muxe

Debido a que existen antecedentes de personas que se han hecho pasar por muxes o mujeres transgénero en el estado de Oaxaca con la finalidad de sacar provecho político a la regla de la paridad de género para obtener beneficios electorales, el Congreso de este estado reformó la ley electoral para evitar la usurpación de identidad de género y proteger los derechos políticos y electorales de este sector de la población.

Según informes, tan solo en la pasada contienda electoral fueron denunciados 17 casos de candidaturas de hombres que de manera “ilegal, perversa, deshonesta y fraudulenta” se registraron como transgénero para ocupar espacios destinados para las mujeres y participar en los comicios de 2018.

Delito de usurpación de identidad de género

Flickr Secretaria de Cultura

Cabe mencionar que la reforma presentada modifica el Artículo 2 de la Ley de Instituciones y Procedimientos Electorales del Estado de Oaxaca, para incluir el delito de usurpación de identidad de género.

El concepto quedaría definido así:

“Usurpación de identidad de género, es el acto mediante el cual un ciudadano o persona se auto describe de manera mendaz a género diverso del propio, con e fin de beneficiarse de las acciones afirmativas para cumplir con el requisito de paridad de género y alternancia”.

Así mismo, Laura Estrada Mauro, diputada de Morena, presentó la reforma al Artículo 188 que establece que el Instituto Estatal Electoral y de Participación Ciudadana, en caso que algún partido político, candidato o ciudadano advierta la posible usurpación de identidad de género por parte de un candidato, deberá denunciarlo ante la instancia correspondiente para su substanciación.

Exigencia de las comunides muxe y trans

La reforma es el resultado de la exigencia de las comunidades muxe y trans de hacer respetar la paridad de género sin simulaciones. Por esta razón, integrantes de estas comunidades y de las diversidades sexuales de Oaxaca, exigieron se cumpla con la paridad de género y se sancione a los partidos políticos y candidatos que violen la ley con falsedad de declaraciones al registrar a hombres como personas transgénero para desplazar a las mujeres de la contienda electoral.

Paridad de género desde 2017

El Instituto Estatal Electoral y de Participación Ciudadana de Oaxaca (IEEPCO), aprobó en diciembre de 2017 los lineamientos de paridad de género, en los que se incluyó esta medida de nivelación con el objetivo de garantizar los derechos político electorales de personas trans en este estado.

 

Gastronomía de México, preferida de viajeros de AL

El poeta Octavio Paz lo sabía y lo escribió: la cocina es la manera más segura de acercarse a un pueblo. Y los viajeros de América Latina le dan la razón: 59% de los viajeros latinoamericanos reconocieron que visitan México para probar su gastronomía, de acuerdo con una encuesta de Booking.com.

En espera de que las condiciones de emergencia sanitaria actual lo permitan, qué te parece si vamos alistando las maletas y realizamos un breve recorrido por tres de los Pueblos Mágicos de nuestro país donde los visitantes de esa gran comunidad hispanoparlante conocida como Latinoamérica, pueden conocer los inagotables paraísos de la cocina nacional.

Tequila

Antes de pensar en el destilado de agave más famoso en el mundo, te proponemos darte un banquete con algunos de los platillos más conocidos de este pueblo de Jalisco, que incluso se han extendido hasta el mismo centro de la república.

Comencemos con el siempre anhelado Pozole, un caldo de maíz en grano, acompañado con carne de cerdo, pollo o atún (sí, hay quienes lo prefieren así), sazonado con salsa verde o roja.

El consomé de salsa de tomate con carne de chivo o de res, cocinada en hornos bajo tierra pre-calentado con leña, es la llamada Birria de Chivo o Ternera, es nuestra segunda propuesta.

Después, una exquisita y singular Torta Ahogada, que consiste en una torta tradicional hecha con bolillo o birote abierto a la mitad, preparado con carnitas de cerdo refritas en cazo de cobre y luego bañada en salsa de tomate con toques de orégano.

Para el postre, las jericallas son un obligado típico que está presente en prácticamente cualquier restaurante, tienda o puestito de la ciudad.

 

Izamal

Conocida como la Ciudad de los cerros, se encuentra a 72 km al oriente de Mérida. Allí te recibirán sus inconfundibles fachadas pintada de amarillo y blanco por decisión de autoridades y vecinos. Este bello poblado colonial se fundó a a mediados del siglo XVI sobre los vestigios de una antigua ciudad maya. Como en Mérida, podrás ver calesas tiradas por caballos en sus plazas y parques.

En Izamal puedes encontrar los platillos más típicos de la región: Cochinita pibil, Relleno blanco, Papak-tsul, Salbutes, Pescado en Tikin-Xic, Sopa de lima, Poc chuc, Panuchos y Huevos motuleños, entre otras muchas delicias.

Zacatlán de las manzanas

La niebla y el frío comienzan en los alrededores de Zacatlán, pero no terminan al llegar al centro de la ciudad. De hecho, las nubes invaden esta comunidad poblana desde su entrada hasta su Centro Histórico. Pero no te desanimes, pues esta condición es más bien el telón de un escenario que te hará querer regresa todas las veces.

Antes de probar sus gastronomía basada mucho más que en las manzanas —su nombre se debe a que es un gran productor de esta fruta, no porque solo coman eso—, puedes visitar la barranca de Los Jilgueros, donde recibirás uno de los panoramas más espectaculares de la Sierra poblana.

Y ya entrando en materia, los alimentos típicos de Zacatlán son el conejo encacahuatado o enchilado con chiltepín, el guiso «pichón del campesino” o el mole de olla (o mole aguado).

Los dulces juegan un papel principal. No olvides probar el jamoncillo o las conservas de manzana. Si lo tuyo es el pan, las burras, las picadas, morelianas, las puñaladas o los almohadones te sorprenderán.

Haz espacio en tu maleta para un vino de manzana, de blueberry, anís o avellana, además de una crema de piñón, un anís con toronjil o una de las mundialmente famosas sidra y refrescos de manzana.

 

El pilón

No es un Pueblo Mágico, pero si decides visitar la capital de México, no debes olvidar los tacos al pastor, una guajolota (que no es otra cosa que un bolillo con tamal, pero sabe exquisita) o la torta de chilaquiles.

Y si decides ir aún más a lo profundo, visita el Centro Histórico, donde podrás alojarte en Hostal Regina Down Town, un enclave de decoración colonial y moderna en ese epicentro de tradiciones de todos los tiempos que es el centro de la Ciudad de México.

Tres Raíces: una experiencia vinícola 360 en Guanajuato

Dolores Hidalgo es uno de los siete Pueblos Mágicos de Guanajuato y sede de Tres Raíces. Recorrer sus calles con construcciones de los siglos XVII y XVIII, empaparse de la historia de México por ser cuna de la Independencia o visitar la Casa-Museo José Alfredo Jiménez, son algunas de las propuestas que te pueden llevar directamente a una inigualable experiencia vinícola.

Sin duda, el vino despierta la pasión. Hay quienes disfrutan beber una etiqueta clásica o hay quiénes disfrutan de los elixires de vinícolas con propuestas diferentes, auténticas y profundas.

Precisamente, para ese grupo de apasionados del vino, en Dolores Hidalgo se localiza Tres Raíces. Además de recorrer los viñedos, es posible dormir y comer en un restaurante gourmet, una auténtica experiencia 360..

 

Viñedo, cocina gourmet y hotel boutique

Son 60 hectáreas donde cada vid echa raíces para ofrecer sus frutos y el plan es recorrerlo, pero también comer delicioso en restaurante de autor y, ¿por qué no?, dormir en su nuevo hotel boutique.

Las líneas arquitectónicas del hotel están inspiradas en la esencia de Dolores Hidalgo, así como la talavera le da identidad y orgullo, tal como lo explicó el arquitecto Omar Cedillo. Son 13 suites con vistas a su plantío estrella: los viñedos, también rodeadas por montañas y verdes campos de alfalfa.

Para una tarde de rélax, el alojamiento cuenta con una piscina mientras se disfruta de una premiada copa de vino.

 

El restaurante Terruño, comandado por el chef Omar Nahed, ha creado una carta con  la cual rinde homenaje a los productos locales. Entre sus platillos estrellas destacan el Tiradito negro (pescado con salsa ácida), Chamorro con hongos o Brownie con esfera de chocolate. Todos maridan con alguna de sus creaciones: Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot, Malbec y Syrah.

Presencia internacional de Tres Raíces

Tres Raíces obtuvo cuatro medallas en el International Wine Awards, prestigioso concurso que pone a prueba a los mejores vinos del mundo.

La desconocida tradición mezcalera de Zacatecas

Zacatecas se defiende con caballitos ante la fuerza del mezcal de Oaxaca, Durango, Guerrero o Michoacán, por mencionar algunos. Sí, es poco conocida la tradición zacatecana de esta bebida espirituosa (algunos dirían espiritual), pero existe y es poderosa.

La forma y los materiales, digamos el “entrenamiento” que recibe el mezcal antes de servirse, es lo que diferencia al producto de cada región. Aquí sí el proceso importa. Sobre todo cuando hablamos de un método artesanal.

 

Origen e identidad

El sur de Zacatecas es un orgulloso “entrenador” de este destilado. No por nada ha conseguido con mucho paladar la denominación de origen en esta ancestral bebida.

Las características y destacadas (también nobles, ¿por qué no?) notas ahumadas lo diferencian de los mezcales de otras regiones de México. Pero dentro del estado, las tres principales regiones que se dedican a su elaboración conservan una marcada identidad que las une.

Jalpa, pasión por el mezcal

En la localidad zacatecana de Jalpa, localizada en la región de la caxcana, al sur, se encuentra un enclave mezcalero considerado uno de los más grandes de México: Real de Jalpa.

Allí el destilado se elabora con una base de miel, piña seca y coco; estos ingredientes le aportan notas herbales y de nuez tostada en boca.

Una de las firmas más conocidas de la región es Mezcal Don Antonio Aguilarcuya personalidad no necesita presentación.

 

Pinos, un pueblo con mucho agave

En este danzante Pueblo Mágico hay una hacienda que es un lugar obligado para los amantes del mezcal: Ex Hacienda La Pendencia, una construcción del siglo XVII donde se destila el agave de forma artesanal.

La Ex Hacienda Trinidad del Norte es otro sitio con hornos antiguos que llevan a cabo una destilación en verdad sofisticada.

Teúl y Don Aurelio

En el poblado Teúl existe una tradición de más de 90 años, la de Mezcal Don Aurelio y su singular cocción de piñas. Por si fuera poco, sus botellas decoradas con arte wixárrika han sido galardonadas en el ámbito internacional.

Con todas estas joyas, podemos decir que ya conoces un poco más de la tradición mezcalera de Zacatecas.