Cochinita pibil, de Yucatán para el mundo

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Si has viajado a Yucatán, seguramente has probado la cochinita pibil, un platillo con base en carne de puerco adobada y acompañada con cebolla morada.

Aunque es oriunda de la península de Yucatán, la cochinita pibil se ha servido en muchísimas casas y restaurantes de México debido a su delicioso sabor. Te contamos más acerca de este manjar yucateco.

 

 
 
 
 
 
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Hermoso taco de cochinita pibil ahumada 🐖🔥 con su tradicional cebollita morada curtida con habanero La preparación a detalle ya está en La Capital▶️ #cochinitapibil

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Cochinita pibil, delicia del pib

La cochinita pibil tiene un origen mestizo. Los antiguos mayas preparaban un guiso parecido pero con carne de venado y faisán, el cual era cocinado especialmente para el Hanal Pixan o Día de Muertos. 

Se cuenta que el primer lugar del Nuevo Mundo donde se probó el cerdo fue Yucatán y éste fue cocinado en en el pibun hoyo en la tierra que funciona como horno— . 

Posteriormente, se aderezó con el achiote; este árbol da un fruto con el cual se elabora una pasta para condimentar diversos platillos y es el ingrediente clave de la cochinita pibil. La carne de cerdo se envolvió en hojas de plátano y se coció en el tradicional pib.

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#cochinitapibil Yucateca

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A pesar de la complejidad de la receta —difícilmente se podría tener un horno de piedra—, la cochinita pibil se prepara en cientos de cocinas mexicanas.

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