Los gusanos de maguey son parte de la gastronomía mexicana y si bien, tal vez no sea su aspecto no sea el más bonito, su sabor, tradición y propiedades nutricionales son realmente importantes. Te contamos más acerca de estos deliciosos gusanitos.
Podría interesarte: 5 datos que no sabías de las hormigas chicatanas
Altos en proteína
Los gusanos de maguey tienen grandes cantidades proteína, incluso algunas fuentes dicen que su nivel de proteínas es superior al de la carne, además de que cuenta con 17 aminoácidos esenciales, haciéndolos realmente nutritivos.
#SabíasQue
— SECTUR CDMX (@TurismoCDMX) January 27, 2020
Se dice que los insectos serán la proteína del futuro🐛
👉En México el consumo de diversos insectos ya es tradición; escamoles, chapulines, gusanos de maguey son sólo algunos de las más de 500 especies comestibles que puedes encontrar en #México #CapitalCultural pic.twitter.com/hRrC2VXFfj
Hay dos tipos
Hay dos tipos de gusanos de maguey : Los rojos y los blancos, ambos tienen sus diferencias y semejanzas, pero son realmente deliciosos.
Los sabores prehispánicos sorprenden nuestro paladar. #MéxicoSabeA gusanos de maguey. ¿Los has probado? pic.twitter.com/C4m0FQzCbc
— SECTUR México (@SECTUR_mx) May 24, 2014
Su recolección
La recolección del gusano de maguey empieza en la temporada de lluvias, principalmente de julio a noviembre. El gusano blanco es el más difícil de conseguir y muy escaso, sin embargo, los rojos se encuentran en el interior del maguey y se encuentran en grandes cantidades.
Queso fresco
— DANIELA (@DANIELA_ANTOJOS) June 3, 2018
Gusanos de Maguey
Guacamole
rica botana Delicatessen de México pic.twitter.com/LoHsUmdY6I
Versátiles
Los gusanos de maguey son realmente versátiles, pues se pueden comer ya sea fritos con un poco de manteca, en tacos, salsas, son el fiel compañero del mezcal, también se deshidratan y con ella se puede realizar harina y la famosa sal de gusano.
#HoraDeComer
— Webcams de México (@webcamsdemexico) December 23, 2019
¿Te atreverías a comer los gusanos 🐛 de maguey?
Prueba este platillo de la gastronomía 🥘 prehispánica.
Vía: @EdomexTurismo.pic.twitter.com/8A6KklXXMk
Costosos
Los gusanos de maguey suelen ser muy costosos, pues el kilo puede oscilar de entre los 500 a 1000 pesos MXN, esto también varia dependiendo el establecimiento.
/ rosado, llevan el nombre de “Chinicuiles”.
— 𝔊𝔊𝔬𝔱𝔥𝔦𝔠 (@_MistWolf_) January 20, 2021
Esto repercute directamente en los costos de por kilo de cada uno, los Chinicuiles están alrededor de los 600 – 700 pesos por kilo, mientras que los Gusanos de Maguey supera los 1,000 pesos el kilo. pic.twitter.com/hg8PuHb24d