El huevo es uno de los alimentos más consumidos por el ser humano, y muy importante no solo por sus altos niveles nutricionales, sino también por ser un componente esencial en la gastronomía de todo el mundo.
El huevo tiene múltiples propiedades naturales, lo que hace posible la creación de exquisitos platillos dulces o salados al ser utilizados en merenches, mousses, pasteles, galletas, pastas, flanes, natillas y hasta para preparar deliciosos aderezos, salsas, mayonesa, e incluso, es excelente como clarificante para vinos, zumos, etc.
Debido a sus diversas propiedades y funciones en la industria alimentaria, se estima que la producción de huevo en México creció alrededor del 3% en 2020, lo que representa una producción de 2.9 millones de toneladas.
Al ser un producto versátil, las personas están más interesadas en conocer su apariencia, peso, costo, durabilidad y empaque para poderlos adquirir y consumir.
8 tips para el manejo y conservación del huevo:
El huevo es un alimento seguro desde su origen ya que cuentan con una barrera natural que los protege. Sin embargo, el manejo adecuado del producto es fundamental para evitar la entrada de microorganismos y que estos puedan causar algunas enfermedades.
Para mantener una correcta conservación del huevo en los hogares, hay 8 tips básicos para el uso y manejo adecuado del huevo que te ayudarán para disfrutarlo al máximo en cualquier de sus múltiples presentaciones y así cuidar a toda la familia de cualquier enfermedad:
- Lavar los huevos con agua a temperatura ambiente, antes de consumirlos y no antes de su almacenamiento.
- Lavar y desinfectar tus manos antes y después de manipular o preparar un huevo.
- Guardar el huevo en su empaque original o en un recipiente cerrado y consérvalo en el refrigerador.
- Almacenar los huevos con la parte ancha hacia arriba y la angosta hacia abajo.
- No mantenerlos a temperatura ambiente, al lado del fuego o fuentes de calor, o en lugares expuestos a la luz solar.
- Utilizar primero los huevos que llevan más tiempo en el refrigerador.
- Evitar la humedad a toda costa, pues origina la proliferación de hongos y otros microorganismos que deterioran el huevo.
- Evitar los cambios bruscos de temperatura. Lo ideal es mantenerlo entre 1 y 10ºC, sin llegar nunca a la congelación.
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Datos curiosos de huevo:
- La cáscara del huevo contiene entre 7,000 a 15,000 poros que permiten el intercambio gaseoso entre el interior y exterior.
- Entre más vieja sea la gallina, más grande será el huevo.
- Cada año en el mundo se producen 1 1.2 trillones de huevos.
- El color de la yema del huevo no tiene que ver con el tipo de gallina, sino con lo que come.
- La yema del huevo es de los pocos alimentos que contienen Vitamina D de manera natural.
- Una gallina pone en promedio cada año entre 300 y 523 huevos.
- La proteína de un huevo es la que tiene mayor calidad.
- México es el quinto productor de huevo a nivel mundial.
- El 12 de octubre se celebra el Dïa Mundial del Huevo.
Propiedades de un huevo:
El huevo es un alimento bastante nutritivo ya que contiene tanto en la clara como en la yema muchas proteínas. La clara tiene además muchas vitaminas y aporta entre un 10% y un 20% de la cantidad diaria recomendada de vitaminas A, D, E y K.
Dentro de los mitos del huevo, se dice que contiene altos niveles de colesterol, pero estudios han desmentido esa idea.