México tiene una gran variedad de frutos, desde los más comunes hasta los más exóticos; por ello, hoy te presentamos las diferencias entre la pitaya y la pitahaya. Aunque no lo creas, ¡no son lo mismo!
Solo les quiero aclarar una cosa, pitahaya no es lo mismo que pitaya, son de diferente color y el sabor es diferente es mas dulce la pitaya, que la pitahaya tiene un sabor dulce pero no marcado. pic.twitter.com/egsTh2Dpt9
— Claus Basarelli🍎 (@Claus_BasareLLi) September 7, 2020
Pitaya
Es una fruta que proviene de algunas cactáceas, es conocida por su delicioso sabor dulce. Es muy común encontrarlas en zonas áridas y semidesérticas.
Características
- La temporada de pitaya se da en abril, mayo y junio.
- En algunas regiones la conocen como pitaya de mayo.
Su sabor es muy dulce y refrescante, lo cual es recomendable para días calurosos. - A menudo puede confundirse con una tuna o xoconostle.
Su cáscara es verdosa con algunos destellos rojizos.
Su interior suele ser rojo, rosa o blanco.
Al comerla, los labios se pueden teñir de rojo de manera natural.
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#Puebla como el tercer productor de pitaya y pitahaya a nivel nacional https://t.co/jI1ljPL3R8 pic.twitter.com/52F7Vlahgi
— www.LaRed.news (@LaNotiRed) January 17, 2020
Pitahaya
La pitahaya es también una fruta exótica cuyo origen es asiático; sobresale por su cáscara y es usada como ingrediente de postres, bebidas, cócteles y más.
Características
- En varias partes del mundo, la pitahaya es conocida como fruta del dragón o Thanh Long.
- Hay tres tipos: cáscara rosa y pulpa blanca, cáscara roja y la pulpa del mismo color, y de cáscara amarilla con una pulpa blanca.
- La temporada de la pitahaya amarilla se presenta entre enero y marzo y de las pitahayas rojas, de junio a agosto.
¿En qué se parecen y en qué son distintas?
Pues bien, evidentemente estos frutos son muy confundidas; hay quien cree que en realidad son lo mismo, por eso te explicamos sus semejanzas y diferencias a continuación.
Semejanzas
- Los nombres con homófonos —suenan casi igual—.
- Son frutos exóticos.
- Son ricas en fibra, vitaminas B y C, calcio y hierro.
- Ambas son frutas con semillas pequeñas y cáscara escamosa.
Diferencias
- La pitaya tiene origen americano y la pitahaya proviene de Asia.
- La pitaya tiene pequeñas espinas, mientras que la pitahaya tiene unas pequeñas escamas alargadas.
- La palabra pitahaya proviene del antillano y significa «fruta escamosa».