La ocupación de asientos en vuelos nacionales alcanza 83%

76
Vuelos
Vuelos

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) destacó que, en los primeros siete meses del año, el flujo de pasajeros en operaciones nacionales origen-destino fue de 36 millones 510 mil 502 pasajeros.

Subrayó que, para este año, se tiene una programación de 82 millones 67 mil 709 asientos en servicio nacional en operaciones entre los diferentes destinos del país, lo que representa 10.4% más que lo programado en 2022.

Afirmó que, en 2023, las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio nacional son: Volaris con el 40% del total y Viva Aerobus con el 32%, que en conjunto suman 59 millones 10 mil asientos, equivalente al 72% de participación en el mercado nacional.

Refirió que, durante este año, las principales rutas en servicio nacional con el mayor número de asientos programados son: AICM – Cancún con 2 millones 487 mil asientos, Cancún – AICM con 2 millones 486 mil asientos y AICM – Monterrey con 2 millones 69 mil asientos.

Torruco Marqués puntualizó que, la ocupación de asientos en vuelos internacionales a México, en julio de 2023, fue de 82%, al ofertarse 3 millones 3 mil 465 asientos, de los cuales se transportaron 2 millones 475 mil 554 pasajeros.

Señaló que la llegada de pasajeros en vuelos internacionales a México por región, en el periodo enero-julio, fue de 16 millones 296 mil 425 pasajeros, de los cuales 77.1% procedieron de Norteamérica; 13.1% de Caribe, Centro y Sudamérica; 9.3% de Europa y 0.5% de Asia.

Informó que para 2023, se tiene una programación de 34 millones 902 mil 859 asientos a México procedentes de las diferentes regiones del mundo; lo que representa 7.4% más que lo programado en 2022.

Precisó que, de enero a diciembre de 2023, la oferta de asientos a México de la Región Norteamericana es de 26 millones 410 mil 435 asientos, lo que representa una participación del 75.7% del total.

El secretario de Turismo agregó que para 2023, las aerolíneas con la mayor participación en asientos programados en servicio internacional a México son: American Airlines con el 14% del total, y Aeroméxico con el 12.3%, que en conjunto suman 9 millones 170 mil asientos.

aeropuerto
aeropuerto

Los aeropuertos con el mayor número de asientos programados en llegadas en servicio internacional a México durante 2023 son Cancún, el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM) y Guadalajara, sumando 25 millones 547 mil asientos, lo que representa el 73.2% del total.

Para 2023, las principales rutas internacionales a México con el mayor número de asientos programados son: Dallas – Cancún con 696 mil 677 asientos, Los Ángeles – Guadalajara con 654 mil 550 asientos y Toronto – Cancún con 626 mil 585 asientos.

El titular de Sectur enfatizó que la conectividad aérea es la piedra angular de la actividad turística, misma que se ve fortalecida con la construcción, ampliación y modernización de aeropuertos en diferentes destinos del país, lo que permite diversificar la llegada de turistas, lo que se traduce en más derrama económica en cumplimiento de la instrucción del presidente, Andrés Manuel López Obrador, de hacer del turismo una herramienta de reconciliación social.

Con información de Sectur