Si el festejo por el Grito de la Independencia te dejó algunas huellas aparte de la desvelada, no te preocupes, la flor de Jamaica es el remedio para esas sensaciones de resequedad en la boca, sed y algo de nostalgia.
La Hibiscus sabdariffa es una planta que alcanza entre los 3 y 5 metros de altura y es originaria de África tropical. Los productores de esa región aseguran que las mejores especies se dan en Senegal, Egipto y Sudán. Sin embargo, en América Latina se cultiva en México, Centroamérica y Colombia.
Te puede interesar Las mejores bebidas mexicanas
Beneficios
Uno de sus grandes virtudes es que ayuda a limpiar los riñones y el hígado, de allí que es excelente para combatir la resaca alcohólica.
Pero tiene otros beneficios:
- Por su poder diurético, el agua de flor de Jamaica es la gran aliada del tratamiento contra la hipertensión.
- Rica en vitaminas: aporta al organismo vitaminas A, C y E.
- Proveedora de minerales: hierro, fósforo y calcio.
- Mejora la digestión.
- Es un antiséptico intestinal natural.
- Disminuye el colesterol “malo” y los triglicéridos.
- Las infusiones de Hibiscus ayudan a combatir el insomnio, los resfriados y padecimientos eruptivos de la piel.
- Previene las inflamaciones y ayuda a cicatrizar heridas de las encías.
Recetas
Jengibre y limón
Ingredientes
- Media taza de flores de Jamaica secas.
- 8 tazas de agua.
- Media taza de azúcar (o reemplaza con algún endulzante sin calorías).
- Medio centímetro de raíz de jengibre.
- Rodajas de limón.
- Preparación
Pon a hervir el agua con el jengibre rayado y el azúcar, luego incorporas la flor de Jamaica y dejas hervir por 2 minutos. Tapa el recipiente y deja reposar por unos 10 minutos.
Pasa a colar y ya tienes listo tu concentrado. Agrega la cantidad al gusto a tu vaso, coloca unas rodajas de limón, endulzar más silo necesitas, unos hielos, y ¡dirás adiós a los refrescos!
Te puede interesar Barrio – Galería & Cafe , el lugar más cool de Monterrey
Clericot de Jamaica
Ingredientes
- 50 gramos de flor de Jamaica.
- 1.5 litros de agua.
- 1/3 taza de azúcar, endulzante bajo en calorías o miel.
- 1 taza de manzana.
- 1 taza de fresa.
- 1 taza de melón.
- Hielo al gusto.
Preparación
Hierve agua y agrega la flor de Jamaica por dos minutos, luego tapa y deja reposar.
En una jarra, coloca la fruta picada; si quieres agregar otras de tu gusto, también. Después, incorpora el agua y ve agregando el concentrado de Jamaica a tu gusto, luego el azúcar, revuelve. ¡A disfrutar con la familia!
Margarita fresa
Ingredientes
- 1 taza de concentrado de Jamaica. Prepararlo como en la receta anterior.
- 2 tazas de agua.
- Endulzante a tu gusto, de preferencia que sea mascabado.
- 2.5 tazas de fresas congeladas.
Escarchado
- 1 limón.
- Azúcar mascabado al gusto.
- Chile en polvo al gusto.
Preparación
Para escarchar el vaso, en un plato mezcla el azúcar con el chile y pasa el limón en los bordes del vaso, luego lo volteas sobre el plato.
En una licuadora, coloca las fresas congeladas, el endulzante y el concentrado de Jamaica, licúa todo y sirve en el vaso. Puedes decorar con una fresa y hojas de menta.