El huauzontle era el cuarto cultivo más importante en la época del emperador Moctezuma, por detrás del maíz, el frijol y el chile; además, es una planta prehispánica de suma importancia religiosa y alimenticia.
Su nombre proviene del náhuatl huauhtzontli, cuyas raíces huauhtli y tzontli significan «bledo» y «cabello», respectivamente; en suma, significan «cabello o maleza del bledo», gracias a su forma ramificada.
El huauzontle pertenece a la familia de las Chenopodiaceae; tiene características similares al amaranto y a la quinoa, pero se consume verde y su semilla se usa como cereal.
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La importancia cultural del huauzontle
En tiempos de los aztecas, el huauzontle se consumía hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió su cultivo debido a que, junto con el amaranto, se utilizaba en ritos religiosos ligados a sacrificios humanos.
Esta planta contiene propiedades nutrimentales y medicinales derivadas de su contenido en calcio, hierro, fósforo, vitaminas A, C, E y complejo B, mismas que estimulan la memoria y contribuyen al buen funcionamiento del cerebro.
Este manjar mexicano, que puede ser cocinado, capeado o en caldillo de jitomate o en mole, relleno con queso, en pay, en tacos, tortitas, pizzas o con huevo, es originario de México y ha aportado al mundo múltiples beneficios nutricionales. Desgraciadamente, en la actualidad se consume poco.
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Actualmente, el huauzontle se produce en los estados de Puebla, Guerrero y Tlaxcala, con un volumen anual de 3 mil 206 toneladas, de las cuales Puebla aporta poco más de 90%.
El huauzontle y el amaranto son sumamente resistentes a los climas extremos, incluso se dan en suelos pobres, donde la vegetación es escasa.
Otras variaciones de su nombre son: huanzontle y guausoncle. Al igual que la quinoa, el huauzontle contiene saponinas, sustancias que le dan a los alimentos un sabor ligeramente amargo. Las saponinas pueden ser tóxicas, pero el huauzontle contiene pequeñas cantidades que no presentan riesgo alguno.