¿Conoces el Caldo de Gato que se cocina en Oaxaca? Te decimos cómo preparar esta delicia

Somos fieles creyentes de que este guiso te caerá espectacular para curar la cruda de las Fiestas Patrias.

Caldo de gato
Foto: Julia Filirovska/Pexels

Para aquellos que gustan de la gastronomía española, ahora compartimos con ustedes uno de los platillos más curiosos en cuanto a su nombre se refiere: ¡Caldo de gato! Se trata de una sopa típica al sur del país ibérico, similar a la de ajo, sin embargo emplea algunas técnicas diferentes para dar como resultado un platillo exquisito.

Cuentan los especialistas culinarios, que poco a poco el caldo de gato se extendió a diferentes partes de España, incluso cruzó el océano, hasta llegar a los Valles Centrales de  Oaxaca, estado que sin más preámbulos adoptó la recta hasta convertirse en un referente de su propia cocina, tal y como la conocemos en la actualidad.

Claro, si no lo has probado, seguramente te preguntarás qué es el caldo de gato. Te explicamos: Su nombre se deriva de la picardía de los trabajadores hacendados, quienes aseguraban que un animal de esta especie cayó directamente a la olla donde se cocinaba la sopa, broma que solían jugarse entre ellos mismos, pues se trataba de un guiso humilde.

Actualmente se cocina con espinazo de cerdo o de res, acompañado de una diversidad de verduras, que a continuación te compartiremos, para que puedas saciar el antojo con esta delicia culinaria que se prepara en los fogones de las cocineras tradicionales de Oaxaca. Así que toma papel y lápiz, porque iniciamos con los insumos principales.

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Receta: ¿Cuáles son los ingredientes para cocinar un rico caldo de gato?

  • Un kilo de espinazo de res
  • Un kilo de jitomate pelado
  • 200 gramos de garbanzos
  • 200 gramos de zanahorias en cubos
  • 4 papas picadas en cuadritos
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 400 gramos de chayotes en cubos
  • 200 gramos de ejotes cortados
  • Un manojo de cilantro picado
  • Media cebolla picada
  • 7 chiles pasilla molidos con ajo y cebolla
  • Sal y pimienta al gusto

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¿Cómo preparar caldo de gato en tu casa?

Para comenzar a cocinar tu caldo de gato, primero pon a calentar dos litros de agua con ajo y cebolla partida a la mitad. Mientras,  lava perfectamente el espinazo. Ya que el líquido empieza a soltar vapor, coloca la carne, acompañada por los garbanzos, zanahorias, chayotes, ejotes y papas.

Dejas pasar unos 20 minutos y agregas el jitomate en trozos, además del cilantro, para dejar hervir por 10 minutos. Después tienes que añadir la mezcla de los chiles pasilla para sazonar a fuego medio, alrededor de 15 minutos. Es momento de añadir sal y pimienta al gusto

Ya que sientas la carne suave, puedes servir. Sugerimos que primero emplates la pieza de espinazo, seguido de las verduras y finalmente el consomé. No olvides darle un toque con gotas de limón y decorar con cebolla y cilantro picados. Ahora sí, disfruta de este delicioso  caldo de gato. ¡Buen provecho!