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Tarifa de Cablebús: será de 7 pesos para cualquier distancia del trayecto

De acuerdo con la Gaceta Oficial del Gobierno capitalino, la tarifa de Cablebús será de  7 pesos por viaje, independientemente de la distancia del recorrido. Sin embargo, aún se desconoce la fecha exacta en que entrarán en operaciones -recorrido completo- las líneas 1 y 2, ubicadas en Gustavo A. Madero e Iztapalapa, respectivamente.

Dentro de los apartados publicados en la gaceta sobre el tema, advirtió que la tarifa de Cablebús autorizada, entra en vigor el próximo viernes 18 de junio, además se tiene que exhibir en lugares visibles en las terminales y estaciones de cada línea y debe ser de manera permanente.

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Anteriormente las autoridades capitalinas habían asegurado que se utilizaría la Tarjeta Única de Movilidad Integrada, para homologar el método de pago en todos los tipos de transporte existentes en la Ciudad de México, pero no se ha confirmado dicho proceso en el caso de la tarifa de Cablebús

Tarifa de Cablebús será la misma en las dos líneas

Por el momento se sabe, en voz de la jefa de Gobierno de la CDMX, Claudia Sheinbaum, que será finales de junio cuando quede inaugurada la Línea 1. Agregó que la tarifa de Cablebús es prácticamente igual a la que utilizan para viajar en microbús o a un autobús, para bajar al Metro.

Cabe destacar que la Línea 1 del Cablebús va de Indios Verdes a Cuautepec, con un recorrido de 7.54 kilómetros. Dispondrá al usuario 377 cabinas, con capacidad para 10 personas y se desplazarán a una velocidad de 6 metros por segundo

Recordemos que el pasado 4 de marzo se inauguró su tramo Campos Revolución-Tlalpexco. Por ahora, la Línea 2 en Iztapalapa se mantiene en marcha continua, para avanzar en su obra, un recorrido que contempla de Constitución de 1917 a Santa Martha Acatitla, donde su tarifa de Cablebús también será de 7 pesos

Mayor información:

https://www.ste.cdmx.gob.mx/cablebus

¿Por qué usamos la expresión de un ojo al gato y otro al garabato?

Estar con un ojo al gato y otro al garabato es una expresión muy común en México y que seguramente la has escuchado de tus padres o de tus abuelos. Entérate de donde surgió este dicho popular.

Todo inició las cocinas

Esta expresión nació en las cocinas mexicanas , las cuales son sumamente importantes en nuestra cultura, ya que la comida es parte fundamental del mexicano y las cocinas son una de las habitaciones de las casas pues ahí es donde la gran mayoría de las amas de casa pasan la mayor parte del tiempo.

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En la antigüedad no existían refrigeradores por lo que se tenían que inventar diversas formas para conservar los alimentos; por lo que se tenían que ingeniar para que estos duraran más tiempo. Había algunos como los embutidos como chorizo o longaniza, que podían conservarse por un poco más de tiempo. Para evitar que estos se convirtieran en la cena del gato de la casa, optaron por instalar una pieza de madera en el que se colgaban los embutidos así los protegían del acecho del gato y se aireaban conservándose mejor.

A este peculiar artefacto se le conoce como el garabato , por lo que de vez en cuando tenía que vigilarser y es que como sabemos los gatos suelen ser sumamente ágiles y quisieran robar los alimentos.

Es por ello que se dice que se está con un ojo al gato y otro al garabato cuando se tiene que poner atención a dos cosas al mismo tiempo.

El Madroño Un lugar para jugar entre fósiles

El Madroño es un sitio ubicado en el estado de Querétaro, este lugar tiene una gran importancia histórica y cultural, pues es resguarda una gran cantidad de fósiles y vestigios prehistóricos.

El Madroño es considerado como uno de los sitios paleontológicos más importantes del Bajío y sobre todo de México, los fósiles se han estudiados desde unos 80 años aproximadamente por diversos especialistas como paleontólogos y científicos de todo el mundo. Estos restos era provienen de los organismos que vivieron hace unos 112 millones de años, cuando la Sierra Gorda de Querétaro estaba sumergida en un mar de poca profundidad.

Este lugar se ubica en el municipio de Landa de Matamoros y es un lugar ideal para visitar con familia y amigos. Una de las maravillas del Madroño es que se encuentran en unas increíbles dunas rojas, lo que le dan un halo de misterio.

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En el Madroño podrás encontrar columpios, mesas, asadores e incluso lugares para hacer un bonito y romántico picnic o acampar, esto es gracias a asociaciones dedicadas al ecoturismo que promueven el turismo responsable y al mismo tiempo preservar estas joyas naturales.

Es importante el hacer un turismo responsable por lo que te recomendamos que no te lleves nada y no tires basura, esto con el fin de conservar de la mejor manera estos sitios.


Si vienes a Querétaro – cuando las condiciones sanitarias lo permitan – ven a El Madroño, donde podrás aprender un poco más acerca de los orígenes de las especies y al mismo tiempo que te diviertes con tus amigos.


«Casa de Tarzán» en Acapulco, el refugio hollywoodense en los 50’s

Acapulco fue durante años el refugio perfecto para artistas, políticos y demás personales de la élite mundial gracias a su belleza, es por eso que muchas celebridades eligieron este paradisíaco destino para edificar una de sus residencias, así es la «Casa de Tarzán«, que fuera morada del actor Johnny Weissmüller.

La «Casa de Tarzán» o «Casa Redonda» es la prueba fehaciente de la vida glamorosa y festiva que hicieron de Acapulco uno de los destinos más codiciados a nivel mundial. Perteneció al actor estadounidense que personificó al mítico «Tarzán«, Johnny Weissmüller.

El clima tropical, la vida nocturna y su singular belleza hicieron que Johnny Weissmüller quedara encantado con el Puerto de Acapulco y decidiera apropiarse del Hotel los Flamingos, donde dicen que brindaba impresionantes fiestas.

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Casa de Tarzán, donde la fiesta no terminaba

Weissmüller y el actor John Wayne adquirieron el Hotel los Falmingos y lo ampliaron con 36 habitaciones más que hicieron de este lugar el refugio ideal de la «Pandilla de Hollywood» durante e periodo de 1950 a 1984, que albergó distintas luminarias como Gary Grant, Fred McMurray, Red Skleton, Rex Allen, Bo Roos, Errol Flynn y Richard Widmark.

Aquí, la «Pandilla de Hollywood» realizaba memorables fiestas de todo el Puerto de Acapulco y quizá de México, ya que únicamente permitía el acceso a actores, políticos y demás personalidades de la élite mundial.

Ante el incesante ruido y la fiesta interminable, Weissmüller decidió construir una casa para él y su esposa dentro del complejo, lejos del bullicio y el constante escándalo. Esta fue hecha a gusto del actor y hacía referencia a cada una de las cintas que grabó, principalmente la de «Tarzán«.

Está diseñada como tipo choza, ya los nativos de África le dijeron que de esta forma los espíritus malignos no entrarían a su hogar. Al interior hay dos habitaciones con baño y una estancia. En la entrada se halla un árbol con el rostro de Cheetah, su fiel compañera en la saga de «Tarzán«. El mirador tiene forma da mandíbula de cocodrilo, simulando con piedras picadas los dientes del réptil.

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Weissmüller vivió aproximadamente 21 años en la «Casa de Tarzán«, a lado de su quinta y última esposa, Maria Brock Mandell Bauman, hasta que tuvo que cambiarse de residencia a playa Mimosa, ya que tenía severos ataques de enojo cada vez que lo visitaban.

Última voluntad de Weissmüller

Antes de morir, aparentemente el actor que dio vida a «Tarzán» le dijo a su esposa: «El día que yo muera no deseo regresar a Estados Unidos, porque Acapulco es mi paraíso». Días más tarde murió de un infarto y sus restos fueron sepultados en el panteón Valle de la Luz, a las orillas de Acapulco, donde se erigió un monumento en su honor por haber sido el principal promotor de este destino mexicano en Hollywood.

Tras su muerte, sus hijos vendieron la «Casa de Tarzán» y se convirtió en museo, aunque sigue brindando servicio de hotel para menos personas.

Pan de Cazón, la mejor combinación de sabores de México y el mar

El pan de cazón es un platillo sencillo pero con un gran sabor, su encanto radica en que sus ingredientes son muy típicos de la cocina mexicana: tortillas, frijol y chile, pero al ser un platillo de la costa debe de llevar un ingrediente de mar que es el cazón, una pequeña especie de tiburón que es muy popular en la comida de mar mexicana y que tiene múltiples propiedades y beneficios para el organismo. Te contamos más acerca de este rico platillo ideal para la cuaresma.

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¿De Campeche o de Yucatán?

El pan de cazón se encuentra en una especie de controversia debido a su lugar de origen, pues hay quienes aseguran que se creó en Campeche, pero otros dicen que es originario de Yucatán. Esta polémica tiene un origen histórico pues debemos de recordar que Campeche era parte de la Península de Yucatán, pero no fue sino hasta el período de la Reforma cuando Benito Juárez decretó la creación del estado de Campeche, un 19 de enero de 1862.

Campeche se ha caracterizado por ser un estado productor de pescados y mariscos, pues estos productos son reconocidos por sus calidad. El pescado es parte fundamental de una gran variedad de platillos regionales, especialmente el cazón que se utiliza como relleno de empanadas, panuchos, salbutes y del famoso pan de cazón.

El Pan de Cazón es uno de los platillos más representativo de Campeche y aunque generalmente se sirve como entrada, algunas familias sirven una gran porción y llegar a ser el plato principal.

Si quieres probar el pan de cazón en la comodidad de tu hogar, te dejamos la receta:

Ocote, los secretos de un árbol «ardiente»

El Ocote es una especie de pino endémico mexicano y que puede observarse en los diversos bosques de coníferas que hay en nuestro país. Este árbol es uno de los más imponentes y conocidos en nuestro país, es por ello que te contamos algunas curiosidades que tal vez no sabías.

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Diferentes nombres

El ocote también es conocido como pino chamaite o pino de Moctezuma, chamaite blanco, pino real, pino blanco, ocote macho, pino ortiguillo o pino triste.

Endémico mexicano

El Ocote puede encontrarse en una gran parte del país, especialmente en la Sierra Madre Oriental, Sierra Madre del Sur y Sierra Madre de Chiapas, el ocote se encuentra presente en los estados de Coahuila, Nuevo León,Tamaulipas, Hidalgo, Tlaxcala, Hidalgo, Puebla, Veracruz, México, Michoacan, Jalisco, Guerrero, Oaxaca y Chiapas.

Ideal para fogatas

La madera del ocote suele ser arder muy rápido y de manera uniforme, es por ello que es ideal para realizar fogatas, encender chimeneas, encender estufas y hornos de leña, asadores y más.

Bueno para las artesanías

De las agujas secas del ocote se puede hacer un material llamado ocoxal , el cual es utilizado para realizar artesanías tales como joyería, utensilios de cocina, adornos y más. Uno de los lugares donde más se trabaja el ocoxal es en el pueblo mágico El Oro en el estado de México.

La luz de nuestros difuntos

Antiguamente en los altares de muertos que se colocan en el Día de Muertos se usaban como iluminación maderos de ocote. Se dice que la flama que se provoca al arder el ocote ayuda a iluminar el camino de las ánimas que regresan a visitar sus familias.

Amour 21, Café, crepas e inclusión

Amour 21 es una cafetería sumamente especial, pues este proyecto nació gracias al amor y comprensión y las ganas de ver un mundo mucho más inclusivo, te contamos más.

Amour 21 es la primer cafetería operada por personas con discapacidad intelectual en la ciudad de Monterrey, Nuevo León. Este proyecto nació gracias a Karina Navéjar Flores, una joven emprendedora quien inspirada en su pequeña sobrina Melany – quien presenta sindrome de down – decidió crear un espacio en donde más personas como Melany sean integradas a esta sociedad.

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Una historia de amor

Amour 21 abrió sus puertas al público el 21 de marzo de 2019, este día además del día de la primavera, se conmemora el Día Mundial del Síndrome de Down. El nombre de esta singular cafetería se deriva de amour – amor en francés – y 21 porque debido a un cromosoma extra en el par 21 que deriva el Síndrome de Down

Deliciosas experiencias

En Amour 21 podrás encontrar un lugar con una buena vibra y una gran alegría debido a la atención que te brindan. En este lugar podrás probar ricas crepas – la especialidad de la casa – además de ricas bebidas como café capuchino, latte, americano y si quieres refrescarte no olvides probar los riquísimos frappes, sodas italianas, malteadas y muchas delicias que endulzarán tu día.

¿No tienes ganas de cocinar? En Amour 21 desayuna delicioso por precios muy accesibles, además de que te sentirás como en casa. Generalmente hay promociones y paquetes por lo que te recomendamos estar al pendiente de las redes sociales de Amour 21, para enterarte de las novedades.

Café con causa

En busca de hacer este mundo mucho más inclusivo, Amour 21 abre cada cierto tiempo una pequeña bolsa de trabajo para las personas con discapacidad intelectual que buscan integrarse al mundo laboral, trabajando en un ambiente divertido y que los hace sentir útiles y empoderados.

Debido a la pandemia por Covid – 19, se tuvieron que acortar los horarios, pero se respetan y acatan todas las medidas y protocolos de seguridad e higiene actuales.

  • Dirección: Plaza Antalya. Av. Miguel Alemán #6063, esquina con avenida Las Americas, 67120 Guadalupe, N.L.
  • Horario: Martes a domingo de 9:00 am a 5:00 pm
  • Instagram: amour21mx

Corundas, el delicioso sabor michoacano

Las corundas es uno de los platillos más representativos de Michoacán, son tamales elaborados a base de maíz y tienen una pequeña forma triangular similares a un nudo de corbata.

De origen prehispánico

La palabra corunda viene del purépecha kúrhaunda, que podría traducirse como tamal. Las corundas eran servidas en las ceremonias de los nobles purépechas y solían acompañarse con salsa y carne, durante la colonia, las corundas eran conocidas como «panecillos de palacio» .

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Un platillo único

Las corundas son elaboradas con maíz y manteca y se envuelven en las hojas de la planta del maíz – no del elote-. La receta de las corundas fue evolucionando poco a poco y hoy en día se acompañan con salsa de jitomate, queso, crema, rajas, frijoles e incluso carne de cerdo, sencillamente todo un manjar.

Las corundas son originarias de Michoacán, especialmente de lugares como Pátzcuaro, Zirahuen, Cuitzeo, Cañada de los Once Pueblos y más. Aunque también se pueden encontrar en otras regiones de Michoacán, Jalisco, Guanajuato y Querétaro.

Si quieres preparar corundas en la comodidad de tu hogar, te dejamos un vídeo aquí:

Sectur y Fonart firman convenio para el desarrollo de rutas artesanales

Con la creación de rutas y corredores artesanales se pretende impulsar al turismo; el desarrollo de los maestros artesanos; así como el incremento de ventas de sus creaciones, un compromiso que se acordó durante la firma del reciente convenio entre la Sectur y Fonart.

Este producto se extendería principalmente entre los Pueblos Mágicos y Ciudades Patrimonio de la Humanidad, además de generar proyectos de promoción y publicidad, con la finalidad de posicionar a esta actividad como una marca turística.

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De acuerdo con el secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, en la actualidad existen 42 de estos corredores asentados en 18 estados del país, resultando ser una buena opción para la difusión y comercialización de las piezas. Además no sólo favorecen su compra, también el visitante puede conocer el proceso de fabricación.

Capacitación gratis por Sectur

También compartió que con este instrumento se podrán desarrollar estrategias de capacitación y certificación para la obtención del Distintivo de Calidad Moderniza Artesanal, a través de talleres que se van a otorgar de manera gratuita por parte de la Sectur, con todo el apoyo de Fonart.

Torruco Marqués afirmó que la profesionalización de los artesanos permite no sólo mejorar el proceso productivo, este desarrollo incrementa su capacidad comercial, para dar como resultado su inserción en el mercado turístico, de esta manera promueve y fomenta el rescate de la identidad histórico-cultural de México

“Queremos lograr un mayor reconocimiento al trabajo artesanal y una justa retribución para quienes viven de esta loable actividad, que se presenta como una alternativa clave para el desarrollo de las comunidades, con un efecto multiplicador”, aseguró el titular de Sectur.

Pizza del Perro Negro: rockeramente deliciosa

Si vives en la CDMX seguramente conoces o has escuchado hablar de la Pizza del Perro Negro , la cual se ha vuelto muy popular en los últimos años y en el día de la pizza, te contaremos acerca de una de las pizzerías más icónicas de la Ciudad de México.

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Si te gusta el rock, podrás deducir de donde viene el nombre de la Pizza del Perro Negro y sí, estás en lo correcto, pues viene de la canción Black Dog de la banda británica de Hard Rock Led Zeppellin.

Algo que es increíble es la ambientación y decoración de cada templo – como le llaman a sus sucursales – pues tienen un estilo urbano y rockeron, en el cual el desorden tiene un «órden» y te puedes sentir como si estuvieras en casa. Lo mejor de todo es que si quieres escapar un poco de la ola de reggaeton; en el perro negro escucharás lo mejor del rock y metal.

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Las pizzas

Las pizzas son únicamente deliciosas , pues aunque podrás encontrar desde las más clásicas y te atrevas a probar las célebres pizzas de chilaquiles, cochinita, boneless, carnitas, chiles rellenos y muchas más… además de que también hay entradas y botanitas como alitas, papas y boneless. Es importante aclarar que todas las pizzas están hechas al momento, por lo que tendrás que esperar unos 20 minutos, pero te aseguramos que la espera valdrá totalmente la pena.

Bebidas

Además de los clásicos refrescos, en la Pizza del Perro Negro hay bebidas realmente deliciosas como la Soda Perro Negro o su clásica bebida artesanal.

Talento

En la pizza del perro negro se apoyaba a diversas bandas locales e incluso se organizaban pequeños eventos y festivales en el que se promovían los nuevos talentos. Tristemente por las condiciones de emergencia, no pueden reanudarse las actividades.

Sucursales

Debido a su concepto y el gran sabor de sus platillos, la Pizza del perro negro se ha ido expandiendo en varias partes de la República, cuenta con 8 sucursales en CDMX , una en el estado de México, 2 en Guadalajara, Jalisco y una en Mérida, Yucatán y Hermosillo, Sonora.

Debido a la contingencia por Covid 19, La Pizza del perro negro se toma en serio los protocolos de higiene. Otra gran medida es el servicio de pick up en el cual haces tu pedido y únicamente pasas al templo a recogerla y si deseas que llegue hasta las puertas de tu hogar puedes ordenar tu pizza desde apps de delivery

Informes y pedidos: www.muertealapizzafalsa.com
Instagram: pizzaperronegro