5 cosas que no sabías de las fondas

Las fondas o cocinas económicas ofrecen el sazón de la cocina del hogar

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fondas mexico
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Las fondas son esos lugares entrañables que todo mexicano – especialmente los capitalinos- tenemos muy cerca de nuestros corazones, y es que estos establecimientos nos han deleitado con el sabor y la calidez de la comida casera.

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Origen del nombre

El nombre de fonda viene según el libro “Los cafés en México en el siglo XIX” en el que menciona que se les llamaba fondas a todos los restaurantes y establecimientos que vendían comida, sin importar la categoría de estos, pues no importaba si era el más suntuoso y elegante hasta el más modesto y sencillo.

Principal diferencia con restaurantes

Las fondas a diferencia de restaurantes, loncherías, cafeterías y más , es su menú el cual casi siempre está compuesto por tres o cuatro tiempos, los cuales incluyen alguna entrada como sopa, arroz o pasta, guisado -generalmente son de dos a tres opciones a elegir – y un pequeño postre, generalmente se acompaña con agua fresca de frutas y el pan blanco y las tortillas de maíz no pueden faltar.

Mujeres al poder

Generalmente las fondas son administradas y atendidas por mujeres que enseñan e incluyen en el oficio a otras mujeres de su familia como lo son hijas, hermanas, nietas o sobrinas; muchas veces la siguiente generación llega a heredar el negocio.

Accesibles

Las fondas son lugares muy accesibles, pues la comida en tres tiempos generalmente no excede los 80 pesos, por lo que son muy concurridas por oficinistas , trabajadores y estudiantes.

Popular en Latinoamérica

Las fondas son muy populares en países de América Latina, especialmente en Colombia donde se les conoce con el nombre de Corrientazo; en estos lugares se sirve comida casera colombiana a precios muy accesibles.

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